Что делать, если вас затопили соседи

если вас затопили соседиЕсли вашу квартиру затопили соседи сразу необходимо, чтобы они  устранили причину затопления. Одной из подобных причин может быть повреждение труб, засор канализационной системы или не закрытый вовремя кран. Если вы проживаете не на первом этаже в обязательном порядке тщательно необходимо собрать с пола всю воду, дабы не затопить соседей проживающих на нижних этажах, которые будут тревожить вас. С виновниками данного происшествия ругаться, как правило, смысла нет.

 Кроме того, как изрядно потратите свои нервы, делу вы не поможете. В таких случаях лучше попробовать спокойно договориться, ведь они затопили вас не назло. В том случае если по всем интересующим пунктам вы достигнете обоюдного согласия, то ваши действия на данном этапе могут быть закончены.

 

Составление акта обследования места аварии.

Но возникает вопрос о дальнейших действиях, если с соседями не повезло и положительного разговора не получилось. В таких случаях вызываются представители эксплуатирующей организации (ЖЭК), которые обязаны выявить и ликвидировать причину аварии. Самое  важное, не забыть, чтобы представители ЖЭКа или аварийной службы составили акт о данном происшествии. Но это необходимо сделать в обязательном порядке. Не исключено, вам могут сказать, что из-за позднего часа достаточно лишь произвести осмотр квартиры. Настаиваете, чтобы составили акт обследования места аварии, так как именно он является главным документом, который будет необходим в дальнейшем для «борьбы» с соседями, а также при подачи заявления  в суд для последующего возмещения ущерба. В акте должно быть обязательно подробное описание случившегося и  указаны возможные причины аварии. Проконтролируйте, прежде чем ставить свою подпись, чтобы в акте обследования места аварии была вся необходимая информация. В документ вписывается дата и место его составления (полный адрес квартиры), полные данные присутствующих лиц (желательно 2 человека), ФИО  и должности лиц, составивших акт. Не мешало бы, чтобы в данном документе были отмечены все возможные скрытые повреждения, которые спустя несколько дней могут проявиться.

 Небесполезным будет зафиксировать «водную катастрофу» несколькими фотографиями. Конечно, самое неприятное, что до окончательного решения суда придется забыть о ремонте в квартире, чтобы в любое время наглядно продемонстрировать заинтересованной стороне последствия аварии. В акте о затоплении  полностью должна быть опись, в которой  перечислены все испорченные в результате аварии вещи находящиеся в квартире. С обязательным указанием причин и характера повреждений составленная опись представляет собой дефектную ведомость. Подобный документ совместно с актом о затоплении должны оставаться  у потерпевшей стороны на руках. Даже если вам  возмещен понесенный ущерб вне зависимости от способа его получения — по решению суда или в добровольном порядке, документы выбрасывать не стоит.

 

 Как произвести оценку нанесенного ущерба от залива квартиры?

Для оценки нанесенного ущерба необходимо обратиться в любую независимую коммерческую компанию. Данная услуга, к сожалению платная, перечень таких фирм вы можете взять у эксплуатирующей организации (ЖЭК). С выбранной фирмой  заключается договор, после которого делается заключение о причиненном размере ущерба. Платежный документ также следует сохранить для того, чтобы в дальнейшем покрыть свои затраты. В суде могут потребовать отчет независимого оценщика для определения размера нанесенного ущерба. Независимая оценка ущерба, во всяком случае, требуется в досудебном разрешении подобного конфликта либо в суде.

 

До судового заседания вам предстоит собрать следующие документы:

—  акт обследования места аварии;

—  копия свидетельства о праве собственности на квартиру либо договор социального найма;

— дефектная ведомость;

— заключение независимого оценщика о причиненном ущербе;

—  смета восстановительного ремонта в квартире.

 

При обращении в суд, необходимо учесть некоторые процессуальные тонкости. Для того чтобы у вас на руках имелось доказательство извещения виновника необходимо письменно, а лучше всего  с уведомлением, как минимум за три дня до осмотра квартиры оценщиком, пригласить на данную процедуру представителей виновной стороны. В таком случае у суда  не появятся подозрения, что вы могли препятствовать осмотру принадлежавшей вам жилплощади и сознательно завысили сумму ущерба.

Таким образом, когда собраны все документы, остается составить исковое заявление в суд, в котором указывается размер ваших исковых требований. Сюда потерпевшая стороны включает все суммы, отраженные в смете восстановительных ремонтных работ, в отчете независимой оценочной компании,  расходы на оплату юристов и услуг независимой оценочной компании. Восстановительная смета служит основой доказательственной базы.  В сумму компенсации должны входить лишь документально подтвержденные и реально понесенные расходы. Обоснованием суммы ущерба также являются  правильно оформленные и документально подтвержденные доказательства.

 

 

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *