Демонтажные работы

Демонтажные работыК демонтажным работам можно приступать после того, как подготовлен проект, составлена смета и все изменения в планировке согласованы с городскими службами. Подобные работы в зависимости от требований проекта могут включать в себя: демонтаж старых покрытий, дверей, стяжек, сантехники, электроприборов, снос стен и т.д.

Неплохо, если ремонтные работы начинается в совершенно новой квартире. Но когда ремонт необходимо проводить в квартире, в которой проживаете и  некуда  выехать, то в первую очередь, по возможности ремонтируемую комнату  нужно полностью освободить от мебели. В том случае если мебель некуда вынести, ее группируют в центре комнаты и хорошо укрывают целлофановой пленкой. Это делается, для того чтобы обеспечить свободный подход ко всем стенам и всей площади потолка  для выполнения ремонтных работ в квартире.

 

 Демонтаж полов

Все работы по демонтажу пола проводятся согласно проектным документам. Демонтаж полов относится к непростому и грязному мероприятию требующего скрупулезного и аккуратного  выполнения. При проведении аналогичных работ надевают головной убор, чтобы не повредить руки – перчатки, а для защиты от поражения дыхательных путей специальную одежду. Если производится демонтаж деревянного покрытия, на рабочем месте должен быть огнетушитель. В качестве тары лучше всего использовать не мусорные пакеты,  которые разрываются, а тележку или носилки.  Если производится демонтаж  кафельного пола, то в качестве инструмента понадобится перфоратор, кувалда и зубило. Деревянные полы разбираются аккуратно, так как отдельные элементы разобранного пола могут пригодиться в будущем.

 В тех случаях, когда замена напольного покрытия не намечается, его нужно на время проведения ремонтных работ в квартире защитить от грязи и всевозможных механических повреждений.  Ковролин, ламинат, линолеум или паркетное покрытие обязательно подлежит закрытию желательно сухими и чистыми листами упаковочного картона, сверх которых укладывается  полиэтиленовая пленка. Стыки полотнищ пленки, с целью улучшения защитных свойств, накладывают с перехлестом  не менее 10 см и проклеивают липкой лентой (скотчем). Когда проводятся ремонтные работы в квартире, много грязи образуется по периметру комнаты, поэтому целесообразно защитную пленку приклеить скотчем и к плинтусам. Если замена плинтусов не требуется их демонтировать не обязательно, а стоит лишь защитить их малярной лентой. Малярная лента в отличие от скотча сделана на бумажной основе, и после окончания работ без всякого труда свободно удаляется с защищаемой поверхности.

 

Демонтаж оконных и дверных блоков

При демонтаже дверных блоков  нужно соблюдать меры безопасности и придерживаться следующей последовательности. В первую очередь происходит снятие самой  двери, данный процесс не составляет большого труда, особенно если с вами работает помощник, и имеются лом, топор и  монтировка. Демонтаж дверного косяка будет происходить гораздо сложнее. Тут следует учесть все нюансы, которые связаны с усилением перегородки или несущей стены в целях недопущении в будущем проседания или обрушения. При демонтаже оконных и дверных блоков не следует  допускать падения кусков штукатурки на пол, так как они могут его повредить. Произведя извлечение коробки, нужно при необходимости сузить или расширить проем под новый косяк. Если замена не запланирована, то снятую деревянную дверь необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с нормальным уровнем влажности. Удаление старого лакокрасочного покрытия с дверей, наличников и оконных рам производится только в случае отслоения и растрескивания.

 

Демонтаж электропроводки

Все демонтажные работы электропроводки проводятся только электриком, который  имеет соответствующий сертификат и допуск к работе с определенным напряжением или под его руководством. Нужно помнить, что проводка в квартире может отличаться от имеющихся схем, так как наши строители очень редко придерживаются начерченных чертежей. В связи с этим не мешало бы уделить своей экипировке должного внимания. Работы нужно проводить в  резиновых перчатках и на резиновом коврике. После обесточивания пакетника на лестничной площадке дверцу от электрического щитка необходимо закрыть на ключ и повесить набольшую табличку о проведении данных работ. При выполнении работ нужно пользоваться  специальной отверткой и тестером. Демонтаж старой проводки проводится с частичной разборкой каналов укладки. В том случае если хотите оставить часть старой проводки, к которой нужно подсоединить новую, нельзя допускать сочетаний между медными и алюминиевыми проводами. При разборке розеток и выключателей также электрические цепи предварительно обесточивают. Снятие декоративных рамок и начинок проводится аккуратно, так как они могут использоваться повторно.

 

Демонтаж сантехники

Прежде чем начинаются работы по демонтажу сантехники, перекрываются все задвижки и спускается остаток воды из труб. Аккуратно проводится отсоединение устройств от труб водоснабжения и отведения отходов. При проведении демонтажа труб в качестве меры предосторожности целесообразно  приготовить заглушки можно из дерева. В случае срыва водопроводного крана, данными заглушками можно быстро остановить воду и  устранить течь. В том случае, когда унитаз вмонтирован в пол,  проводятся работы по частичной разборке пола в районе места его крепления. Демонтаж ванной начинается со снятия ее с держателей, и после этого демонтируются сами подпорки.

 

Демонтаж потолочного и настенного покрытия

Для отбивки штукатурки  со стен или потолка необходимо переодеться в специальную спецодежду, а для защиты органов дыхания целесообразно надевать респиратор или ватно-марлевую повязку. Работа по разборке облицовки потолка и стен  начинается, сверху используя перфоратор или  молоток и зубило. Снятие штукатурки производится слоями постепенно до основания.

Наиболее распространенным видом потолочных покрытий в наше время является водно-дисперсионная краска. Очень редко можно встретить покрытия потолков известковой побелкой или окрашенных масляной или алкидной эмалью. Как правило, подобные покрытия смыть  с поверхности потолка практически невозможно, так как они не растворяются водой. Поэтому все отслаивающиеся участки покрытия удаляют при помощи стального шпателя, а имеющие трещины расширяют. Оставшуюся эмаль обрабатывают наждачной бумагой для повышения сцепления с новым наносимым слоем. Это  достаточно трудоемкая операция, от ее выполнения будет зависеть качество сцепления нового покрытия с основанием. В качестве инструмента можно использовать болгарку или дрель со специальной насадкой.

 Демонтаж старых обоев со стен и потолка почти не отличается от технологии удаления покрытий описанных выше. Отслаивающиеся фрагменты старых обоев снимаются "в сухую", а участки не поддающиеся, размачиваются водой и обдираются шпателем. Почти все современные обои легко удаляются со стен и потолка, оставляя лишь тонкий слой изнаночной бумаги. Новые обои прекрасно клеятся на подобные слои, и если стена не нуждается в ремонте, удалять его не следует.

 

Демонтаж несущих стен

Несущими стенами принято именовать те стены, на которые ложится основная  нагрузка, создаваемой конструктивными элементами. Они являются промежуточной частностью, начиная от фундамента и вышестоящими  конструкциями. На несущих стенах размещаются плиты потолочного перекрытия, усиливающие балки или ригели. Разборку несущих стен следует проводить только в случае крайней необходимости. При перепланировке квартир и домов обязательно оставляются участки несущих стен, на которые будут передаваться нагрузки от верхних элементов на фундамент. Нагрузка, приходящаяся на несущую стену, перераспределяется путем монтажа вспомогательных балок, которые устанавливают поверх прочного и надежного основания. Иногда устанавливают для демонтажа наружной стены временные опоры.

Временная опора должна быть надежная, изготовленная из дерева без трещин и сучков или металла  требуемой длины. В большинстве случаев временные опоры  собираются из ровных  брусьев сечением от 100 Х 100 мм. Они подлежат фиксации через 90 см, контролируя при этом вертикальность. Разборка кирпичной стены, начинается из выбивания центрального, верхнего кирпича. Убирают временные опоры только лишь после полного высыхания раствора, использующегося для кладки кирпича.

 

Демонтаж перегородок

Отличие перегородок от несущих стен в том, что они не принимают на себя нагрузку, идущую от иных конструктивных элементов здания. Поэтому устанавливать какие-либо временные опоры не нужно. Толщина внутренних перегородок типовых квартир, как правило, делается из гипса и составляет около 10 см. Демонтаж подобных перегородок начинается с удаления плинтуса и галтель. Независимо от материала, из которого сделана перегородка, ее разборку следует вести в направлении сверху вниз. И всегда нужно помнить, что падающий кирпич или блок  может существенно повредить пол. Чтобы не допустить подобного, нужно сделать возле стены настил или иметь помощника, который будет придерживать падающие кирпичи или блоки. Если перегородки  имеют деревянную арматуру, вам потребуется ножовка по дереву.

 

Демонтаж вентиляции и кондиционирования

Демонтаж системы кондиционирования проводится  по двум направлениям. Первого на демонтаж систем установленных за пределами квартиры, иногда требуется специальная команда высотных рабочих с подъемником. И второго, демонтаж внутренних элементов систем вентиляции и кондиционирования. Все работы необходимо проводить с соблюдением мер безопасности при работе с крупногабаритной и тяжелой техникой. Особых трудностей при демонтаже систем вентиляции и кондиционирования не возникает. Все оставшиеся в стенах технологические отверстия, после того как проведете ремонтные работы в квартире необходимо заделать.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.