Кабели, провода, шнуры.

Кабель и проводКабель состоит из нескольких изолированных друг от друга проводов в герметичной, защитной оболочке. Провод состоит одна или несколько неизолированных или изолированных жил разного сечения.  В отличие от провода шнур отличается своей гибкостью его жилы непременно многопроволочные. Кроме этого все жилы шнура соединены между собой общей оплеткой или скруткой.

В электропроводке  применяются чаще всего алюминиевые жилы, в связи с тем, что последние дешевле изготовленных из меди. Хотя медные провода в 2—3 раза прочнее при растяжении, допускают в полтора раза большую плотность тока и не “текут” в контактных зажимах, а также намного устойчивее к коррозии. Проводя проводку в сухих помещениях, рекомендуются использование следующих марок проводов, приведенные в таблице ниже. Провода марок ППВ, ЛГШВ, АППВС, АПВ  целесообразно для удобства на открытой поверхности кренить скобками, алебастровым раствором, в желобах панелей производить заливку раствором из цемента, покрывать любым слоем штукатурки; провод марки ППВ, АППВ можно прибивать гвоздями.

 Допустимые значения тока, А

Материал жилы

Сечение жилы, мм.2

0,35

0,5

0,75

1

1,5

2

2,5

3

4

6

10

Алюминий

21

23

27

32

40

56

Медь

17

22

26

30

33

40

51

80

Медь

Шнуры электрические

7

10

14

17

22

26

31

 

Выбирают сечение жилы провода определив длительное значение максимального тока, нагревающего изоляцию, а также механическими на провод нагрузками, в том числе в контактных зажимах оконечных устройств проводки. В пластмассовой изоляции рабочая температура шнуров и проводов  не должна превышать70°С, а в резиновой изоляции — 65°С. Таким образом, допустимый перегрев изоляции в квартире не должен быть больше 40—45°С при наличии комнатной температуры в 25°С. Допустимое значение тока для этих условий в зависимости от сечения жилы провода или шнура приведены в следующей таблице.

 Типы проводов, используемых для электропроводки

Марка провода               

Характеристика

 

Кол. жил

Варианты прокладки

открытая на поверхности стен

на изоляторах и роликах

скрытая в каналах и под штукатуркой

АППВС

Провод с алюминиевыми жилами в поливинилхлоридной изоляции без разделительного основания

2—3

+

+

АППВ

Провод с алюминиевыми жилами, плоский, в поливинилхлоридной изоляции, с разделительным основанием

2—3

+

+

АПВ

Провод с алюминиевой жилой в поливинилхлоридной изоляции

1

+

+

ППВ

То же, что АППВ, но с медными жилами

2—3

+

+

АПР

Провод с алюминиевой жилой, в резиновой изоляции и оплетке, пропитанной противогнилостным составом

1

+

АПН

Провод с алюминиевыми жилами в резиновой изоляции без оплетки

2—3

+

+

ПРД

Провод с медной жилой гибкий в резиновой изоляции, в непропитанной хлопчатобумажной оплетке, скрученный

2

+

 

В том случае если в общей трубе расположены несколько проводов, то в таком канале скрытой проводки условия охлаждения становятся хуже. Необходимо учитывать, что они также нагревают друг друга, в связи, с чем допустимый ток для них  уменьшается до 20%.

Определяется сечение жилы S по формуле, через ее диаметр S = 0,78*d. Замер диаметра сечения провода производится  штангенциркулем, ошибка при таком замере будет незначительной не более 0,1 мм. При отсутствии штангенциркуля для более точного замера диаметра жилы необходимо очищенную от изоляции жилу намотать на какой-нибудь стержень,  толстый гвоздь или  отвертку. Плотно сжать витки провода и произвести замер простой линейкой длину спирали, после чего для определения искомого диаметра жилы, полученную длину делим на количество витков. Чтобы определить сечение гибкого многожильного провода или шнура производится замер диаметра одной жилки, и ее сечение умножают на число жилок в проводе.

Сечение жил, при относительно малых токах определяется механической прочностью проводника, особенное внимание уделяется  винтовым контактным зажимам. Исходя из вышесказанного сечение алюминиевой жилы не должно быть меньше 2 мм2, а медной — 1 мм2. В квартире для стационарной,  открытой проводки на роликах сечение алюминиевой жилы не должно быть менее 2,5 мм2.

 

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *