Что такое и сколько стоит дизайн-проект

Что такое и сколько стоит дизайн-проектДизайн-проект — это набор документов, с помощью которого любая технически грамотная бригада строителей или строительная фирма способна воплотить любые дизайнерские решения в жизнь. До начала проведения ремонтных работ в квартире составляется подробный план помещения, так называемый обмерочный чертеж. 

Приведем пример входящих документов в состав дизайн — проекта квартиры:

 Планировочные решения и определения функциональных зон

Производится разбивка помещения на зоны, такие как зона отдыха, обеденная, проходная и другие. Сюда также входит ориентировочное расположение мебели и кое-каких предметов интерьера. Перед тем как приступают к строительству, нужно в обязательном порядке решить, как грамотно разбить существующее помещение на комнаты и зоны. Для этого следует учитывать множество нюансов, таких как возраст и состав семьи,  образ жизни и другие.

Возьмем, для примера, в качестве будущих хозяевов планируемой квартиры  молодую семейную пару и маленького ребенка, основной работой у родителей является компьютер, а по выходным любят принимать у себя дома гостей. В данном случае, если позволяет метраж, целесообразно разбить помещение на четыре комнаты: детская комната, спальня для родителей, кабинет и гостиная, которую можно совместить с кухней. В кабинете можно всегда  поработать за компьютером, не отвлекаясь на посторонние вещи, такие как телевизор, совмещенная гостиная с кухней  поможет быстро организовывать праздничный стол для гостей, где можно посидеть допоздна, не мешая спать ребенку. Детской комнате малыша в данном примере тоже надобно уделить немалое внимание. Поскольку детвора в раннем возрасте обожают ползать и играться на полу, то он должен быть теплым, легко мыться, а материал, из которого он будет сделан — экологически чистым. Кроме этого в детской комнате для развития ребенка необходим спортивный уголок, а когда ребенок вырастет, уголок можно было легко демонтировать и оборудовать вместо него удобное и хорошо освещенное рабочее место.

 Решение по организации световой среды

В данном разделе дизайн-проекта определяется количество светильников, вид (лампы накаливания, галоген, неон, лампы дневного света и т.п.) и их местоположение. А так же схема работы и расположение  выключателей.

Если взять один и тот же интерьер, то при разном освещении он будет выглядеть совершенно по иному. Света необходимо рассчитывать исходя из специфики квартиры и пожеланий ее владельцев, его не должно быть слишком мало или чересчур много. Если взять спальную комнату, то  освещение в ней должно быть приглушенным, интимным и не бить в глаза. Целесообразно установить свет у изголовья кровати, чтобы хозяева могли, на ночь глядя, полистать интересный журнальчик или почитать свой любимый роман. Существенными дизайнерскими приемами являются такие вещи, как световой акцент и подсветка. Управлять всей этой световой средой можно через всевозможные переключатели и выключатели, схема работы которых и их расположение  должны быть интуитивно доступны не только владельцу квартиры, но и его гостям.

Предложение по размещению розеток

В настоящее время практически в каждой квартире используется громадное количество всевозможной техники и электроники. В связи с этим расположение и численность розеток играют существенную роль в нынешнем жилище. Ваша квартира уже не будет смотреться так стильно, когда  повсюду будут, проложены провода удлинителей, а из розеток торчать переходники с тройниками. Задачей дизайнера является избавиться от подобных, к тому же небезопасных, вспомогательных средств. Он должен расположить компьютерные, телевизионные, силовые и телефонные  розетки, таким образом, чтобы с одной стороны они всегда были под рукой, в удобных и доступных местах, а с другой — не торчали из всех стен подряд.

Предложение по организации санузлов

Для любого дизайнера одной из нелегких задач является планирование пространства санпомещений. Даже в элитных домах, не говоря о квартирах, площадь санузлов зачастую не удовлетворяет потребностям  владельцев. Каждый современный человек хочет иметь в своей новой квартире разделенный санузел с большой ванной,  рядом стоящей душевой кабинкой, умывальником, биде и чтобы не мешала хорошая стиральная машина. Конечно, не стоит  забывать о полочках и шкафчиках  для разного рода парфюма и ванных принадлежностей.

 Совместить реальные габариты санузла с пожеланиями клиента, предложить максимально эффективное использование полезного пространства, в котором при этом было, где повернуться — вот что является первостепенной целью у дизайнера на этом этапе проектирования квартиры.

Предложение по отделочным материалам

 Отделочные материалы играют огромную роль в том, как в конечном итоге будет смотреться Ваша квартира. В настоящее время количество и разнообразие отделочных материалов так велико, что не тесно связанных со строительством людям  разобраться  достаточно сложно, так как все они имеют разную  цену, качество, срок службы и экологичность. В данном разделе дизайн-проекта  специалисты предложат  оптимальное решение по отделке квартиры, учитывая стиль, финансовые пожелания и эстетические предпочтения.

Срок исполнения подобного дизайн-проекта в среднем составляет около одного месяца. С каждым днем меняются цены, поэтому точную стоимость  дизайн-проекта назвать затруднительно, на сегодняшний день в районе от 15$/м2 проектируемой площади. Начать ремонт помещения, при необходимости,  можно уже на стадии определения функциональных зон и утверждения планировочного решения.

Составы дизайн-проектов иных помещений таких как офисы, загородные дома, магазины и т.п. несколько имеют отличии от вышеизложенного состава проекта квартиры, но труд дизайнера, а именно строение функционального и красивого помещения, отвечающего потребностям и финансовым возможностям клиентов, остается такой же.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.