Устройство и монтаж унитаза

Устройство и установка унитазаПрежде чем произвести монтаж унитаза необходимо ознакомиться с его устройством. Как правило обычные унитазы изготавливают из фарфора или фаянса, причем они могут иметь воронкообразную  или тарельчатую форму.
Тарельчатые унитазы – это те унитазы, в которых чаша, как правило, небольшой емкости отделена от сифона. Постоянно заполненная водой тарелка, предназначена для приема нечистот. Сифон, также заполненный водой, является гидравлическим затвором, препятствующим попаданию газов в квартиру из канализационной сети.
В верхней части унитаза размещена горловина, к которой присоединяется смывное устройство — кран или бачок. С горловиной сообщается водораспределительный желоб унитаза, который в задней части имеет козырек. Заканчивается сифон выпуском, который соединяет унитаз с канализационным трубопроводом.
Сиденье к чаше прикрепляют в верхней панели унитаза с помощью двух отверстий для шарнирных приборов. В нижней части сиденья прикреплены резиновые буферки, в том случае если сиденье упадет, то чаша не разобьется. С помощью сильной струи воды вытекающей из-под козырька из унитаза удаляются нечистоты.

Воронкообразные унитазы наиболее совершенных типов имеют сифонирующие устройства, тем самым улучшаются смывные качества приборов. В таком унитазе приемник нечистот — чаша в нижней части переходит в сифон. Вода поступает в воронкообразных унитазах не только в водораспределительный желоб, но и в отверстие. Усиленной струей воды, вытекающей из подобного отверстия, производится зарядка сифона, обусловливающая его интенсивный отсасывающий акт.

Воронкообразные и тарельчатые унитазы изготавливаются со скрытым или открытым сифоном, высотой около 400 мм. Открытые сифоны могут иметь выпуск под углом 30° к горизонту или внизу у скрытых сифонов выпуск направлен вниз. С выпуском под углом 30° монтаж унитаза может производиться к трубопроводам которые проложенные над полом, а унитазы с нижним выпуском — к канализационным трубопроводом, проложенных в толще перекрытий.

Сливные бачки служат для промывки унитазов и бывают керамические и чугунные. Чугунные бачки имеют только, высокое расположение. Керамические бачки тоже могут иметь высокое и низкое расположение, а так же могут соединяться непосредственно с унитазами. Самые распространенные это фаянсовые бачки, соединяющие непосредственно с унитазами.

Монтаж унитаза
Монтаж фаянсовых унитазов с нижним выпуском осуществляется следующим образом:
смазав суриком выпускной патрубок, обертывают его пару витками смоляной пряди, которую так же густо смазывают суриком. После чего выпускной патрубок осторожно вставляют в раструб отводной трубы или фасонной части, которая выведена заподлицо с полом. Если пол деревянный
сам унитаз прикрепляют четырьмя шурупами с прокладками и металлическими шайбами.

Ранее при установке унитазов на плиточные или цементные полы, заделывали в полы деревянные бруски — тафты, которые имели аналогичную форму как у основания унитаза. В настоящее время монтаж  унитаза производится  прямо на плитку смазав обильно основание герметиком и крепят на 4 дюбеля.
При установке бачков, непосредственно соединенных с унитазом, закручивать необходимо аккуратно, чтобы не перетянуть. Подключение смывочных бачков к водопроводным подводкам осуществляется специальным мягким шлангом, предварительно перекрыв холодную воду.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.