Вы решили сделать в своей квартире оригинальный многоуровневый потолок или красивую арку или сконструировать скругленную стену? Все это элементарно, однако везде понадобится гнутый гипсокартон.
Как же согнуть гипсокартон?

В настоящее время имеется несколько способов гнутья гипсокартона. Какой способ понадобится будет зависеть от толщины используемого гипсокартона и необходимого радиуса изгиба. Как правило, для этих целей как идеальный вариант подойдет специальный арочный гипсокартон толщина которого 6,5мм. Именно с него мастера получают разные криволинейные фигуры. Но в случае, если необходимо согнуть совсем немного и у вас остался небольшой кусок гипсокартона толщиной 9 или 12,5мм которым производился ремонт всей квартиры, не огорчайтесь, его тоже можно согнуть.

Сначала рассмотрим сухой способ изгиба.
Для сухого способа подойдут лишь листы гипсоволокнистой плиты при толщине листа 9мм соответственно радиусом не менее 130 см, а при толщине 12,5см радиусом не менее 180см.
Сначала монтируют каркас и закрепляют одну сторону листа. Плиту гипсокартона следует гнуть только вдоль листа, медленно прижимая к каркасу и придавая листу его форму.
Для изгиба листов с меньшим радиусом необходимо воспользоваться мокрым способом. Таким способом можно получить изогнутый лист радиусом от 50 см. В увлажненном состоянии лист гипсокартона приобретает определенную пластичность, и мы можем изменять его форму без разрушений под воздействием приложенных внешних нагрузок. Когда такой лист высыхает сохраняется новая форма и восстанавливаются все первоначальные физико-механические параметры.

Давайте рассмотрим как согнуть гипсокартон мокрым способом.                                                                                                                    С помощью специального валика с шипами, можно «шиповонным бруском» или простым шилом, накалывают приготовленную заготовку глубиной в половину от толщины листа. Накалывается с одной стороны с той, которая будет подлежать сжатию. После этого всю сторону листа интенсивно смачиваем водой. Можно пользоваться распылителем, валиком, тряпкой или губкой. Воды необходимо столько, чтобы она пропитала картон и гипс, однако не просочившись через обратную сторону картона. После этого лист аккуратно сгибается на шаблоне и так зажимается до полного высыхания в согнутом положении. Обычно в таком положении заготовка находиться около 24 часов. Как видите, сложного здесь ничего нет, но, все равно, требуются определенные навыки.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *