Лакокрасочные материалы — колоссальная группа материалов, которая постоянно пополняется новыми веществами и производителями. Пришлось как то стать свидетелем при окрашивании потолка одной вододисперсионной краской (чтобы не наносить ущерб деловой репутации, производителя указывать не стану). Так вот, эта краска была поистине омерзительна: следы от валика,  укрывистость, просветы просто жуткая: пришлось красить шпатлеванный потолок в два слоя другой краской более качественной и это притом, что перед покраской потолок загрунтовали! Так что производители групп тех или иных лакокрасочных покрытий — весьма существенная составляющая для благополучной окраски чего-либо, даже если вы отлично владеете технологией окраски.

Краски бывают эмульсионные, водные, а так же неводные. Как видно из названия, водные краски разводят обычно простой водой, а неводные краски обычно разбавляются специальными растворителями. Неводные краски, в зависимости от основного связующего, бывают лаковыми и масляными. Связующие вещества водных красок делятся на органические и минеральные.  К минеральным веществам относятся жидкое стекло, известь, цемент. Клеи или органические связующие вещества подразделяются на синтетические, растительные и животные. Органические синтетические клеи представляют собой разнообразные растворы полимеров в воде, на спиртовой основе и т. п. Животные клеи — это казеиновый, мездровый и костный. Главными связующими масляных красок являются жиры животного и растительного происхождения, которые после переработки называются  оксолями и олифами. Получают лак из различных синтетических и натуральных смол с применением органических растворителей. На основе (например, ПВА) латексного клея приготавливаются водоэмульсионные краски.

 Для создания между окрашиваемой поверхностью промежуточного слоя и краской, который имеет хорошее соединение, как с ремонтируемой  поверхностью, так и с наносимыми поверх него слоями краски, предназначаются грунтовки. Кроме этого, грунтовые смеси обеспечивают равномерное впитывание краски на окрашиваемую поверхность.

Шпатлевки, в свою очередь, служат для заделывания трещин, заполнения неровностей, выбоин, шероховатостей и так далее.

Какие краски для ремонта квартиры можно приобрести в торговых точках?

 В виде сухих смесей выпускаются клеевые краски, которые перед нанесением на поверхность разводят обычной водой. Это краски на растительных и животных клеях применяются для окраски стен и побелки потолков («Сухие краски», «Декоративные сухие краски», «Побелка малярная»), в состав которых входят пигмент и мел, а также декстриновые и казеиновые краски.

 Выпуск водоэмульсионных красок осуществляется ( Э-КИ-26А, Э-КИ-26) — которая на основе стирол — бутадиенового латекса и ( Э-ВА-27А, Э-ВА-27) — на основе поливинилацетатной дисперсии . Алкидные и масляные краски попадают в продажу в виде готовых к применению, перед употреблением которые лишь требуется тщательно перемешать, или  в виде густотертых, которые уже по месту работы разводят до малярной вязкости. К густотертым видам относятся краски, такие как: ПФ-024, МА-015, МА-025. В зависимости от связующего, эмали выпускают следующих марок ПФ-222, ПФ-115 (пентафталевые), ХВ-1100 (перхлорвиниловые) и ГФ-23 (глифталевые). Лаки, используемые для проведения малярных работ при ремонте квартир, включают: ПФ-283, БТ-555, ГФ-166.

Без исключения, поступающие в продажу все краски, должны быть оборудованы краткой характеристикой с указанием особенностей и области применения. Тем не менее, иногда доводится ориентироваться только по марке и названию лакокрасочного покрытия. В таком случае, при выборе готовых к употреблению красок,  целесообразно разбираться в их маркировке, которая означает основные свойства и назначение. В маркировку входят несколько букв  и цифр. Лакокрасочные материалы обозначаются с указанием их наименований (шпатлевка, краска, грунтовка), типов основных пленкообразователей, порядковыми номерами, присвоенных им, цветам и  назначением материала в виде цифровых обозначений. Специфические свойства, которые имеет материал, обозначают буквами (П — порошковая,В — водоразбавляемая, Э — эмульсия). 

 Тип пленкообразователя отмечается двумя,  взятые из его названия, буквами. Например, ВА — поливинилацетатные, ГФ — глифталевые краски, АС — алкидно-акриловые, НП -нефтеполимерные , БТ — битумные , КФ — канифольные , МА — масляные лакокрасочные растворы , МЛ — меламиновые краски,  НЦ — нитроцеллюлозные, ХВ — перхлорвиниловые ,ПФ — пентафталевые ,  КО — кремнийорганические , ФЛ — фенольные , ЭП — на эпоксидной основе  и другие.

Назначение лакокрасочных материалов в виде цифровых обозначений кодируются следующим образом: масляные пасты и грунтовки — 0, атмосферостойкие краски цифрой 1, краски, применяющие для проведения  работ внутри помещений — 2, водостойкие обозначаются цифрой 4, специальные краски — 5, маслобензостойкие — 6,  краски химически стойкие -7, термостойкие материалы — 8, электроизоляционные  — 9 и  шпатлевочные замазки обозначаются — 00.  После присвоенного материалу номера, допускается приобщать буквенный индекс, характеризующий кое-какие особенности материала. Например, ПМ — полуматовый, ХС — холодной сушки, или ГС — материал горячей сушки и так далее.

В конце шифра ставится цвет лакокрасочного материала, который пишется  полным словом — «красная», «зеленая» или «белая». Приведем примеры некоторых обозначений  лакокрасочных материалов:

 «Краска Э-ВА-27А синяя» обозначает — краска водоэмульсионная, для внутренних работ, поливинилацетатная, синего цвета;

«Эмаль ХВ-113 серая» — эмаль для наружных работ, перхлорвиниловая, серого цвета.

Особое внимание, когда необходима краска для ремонта квартиры нужно обращать при покупке на то, для каких видов работ она предназначена  — для внутренних или наружных.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *