Освещение жилых помещений

Освещение жилых помещенийХотя внутреннее освещение в помещениях регламентируется как строительными, так и санитарными нормами, большинство владельцев своих квартир «не заморачиваются» какими-либо расчетами и прислушаюсь к своему художественному вкусу, устанавливают понравившиеся светильники.

У каждого хозяина своей квартиры сложилась довольно простая формула – в квартире должно быть светло и это правильно, чем больше светильников в комнате, тем лучше. Большинство светильников размещали на потолке, включение которых, как правило, было в одном-двух вариантах. Освещение помещений с большой кубатурой зачастую требуют установку светильников создающие свет для небольшого пространства. При наличии гипсокартонных многоуровневых потолков, в них стали размещать огромное количество всевозможных светильников, обеспечивающих общее освещение комнаты.

У всех светильников существует свой коэффициент полезного действия (КПД), который постоянно меньше единицы. Если Вы захотите приобрести светильники с наиболее распространенными защитными стеклами из поликарбоната, то потеря освещенности будет составлять до 15%, а если стекла будут темными, то и до 50%. Существенно будет увеличивать освещенность предпочтенной зоны правильно подобранный отражатель. Для общего освещения идеально подойдут светильники рассеянного света (свет испускается во все стороны). Отражение светового потока от стен, пола, потолка создает ощущение комфорта, а не слепящих эффектов.

От правильно подобранных светильников полностью зависят размеры помещения, воспринимающие человеком. К примеру, темный потолок будет казаться намного ниже, чем светлый. На низкий потолок лучше направить большую часть имеющихся светильников, а при высоких — светильники целесообразно разместить длинных подвесках на стенах. Применяя теплые тона (красный или желтый) предметы будут, как бы приближаться и стены будут казаться ближе. Обратное действие, то есть раздвигать пространство будет при применении холодных цветов (голубой, белый, фиолетовый).

В узком коридоре самую дальнюю стену можно оформить, будто сплошной светящийся экран, а если имеется художественная композиция с превалирующими светлыми тонами ее можно осветить. Произвести разделение длинной или большой комнаты можно на функциональные зоны, как перегородками, так и организовав местное освещение. И если комната большая не целесообразно применять лишь один светильник, посему это приведет к визуальному уменьшению пространства.

В данной статье мы рассмотрели некоторые примеры применения осветительных приборов в помещениях. Также предлагаю рассмотреть освещение всех имеющихся жилых помещений, каждое в отдельности.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *