Геосинтетические материалы в строительстве.

Геосинтетические материалы В теперешний час достаточно широкое применение нашел себя так называемый материал «геотекстиль» или «геосинтетика» Применяются подобные материалы как армирующие сетки или гидроизолирующие мембраны в сооружениях и конструкциях. Основа подобный сооружений состоит из рыхлых горных пород (песок, грунт, гравийные смеси), а в состав материала входит «синтетика» и «текстиль».

Область использования геосинтетических материалов довольно широка: природоохранное строительство, дорожное, подземное, гидротехническое, также используют в ландшафтном дизайне.

Пленочные геосинтетические материалы, сетки, а так же местный грунт используются в случае реконструкции водоемов или хранилищ. Применение аналогичного материалов дает хороший экономический эффект при котором исключается потребность таких стройматериалов, как сталь, бетон, привозной природный камень и значительно облегчая проведение работ.

Давайте вкратце остановимся на тех областях, где применяется геосинтетические материалы.

Природоохранное строительство

Геосинтетические материалы обширно используются как защита почв от эрозии, защищают берега водоемов и их зеленые насаждения. Противоэрозионные маты благодаря определенной структуре оказывают содействие стремительному образованию крепкой корневой системы. Так же существенным плюсом данных стройматериалов является то, что маты начинают препятствовать возникновению эрозионных процессов еще до момента образования растительного слоя. Используют также данные материалы при постройке полигонов по захоронению отходов, гидро и газоизоляции и т.д.

Дорожное строительство.

Свое применение в таком дорожном строительстве геосинтетические материалы нашли для конструкции подпорных стенок, откосов большой крутизны, укрепление оснований дорожной насыпи, кроме этого для армирования асфальтовой поверхности, защиты конусов путепроводов,в качестве элементов дренажных систем и разделения конструкционных слоев дорожной одежды.

Подземное строительство.

В основном в подземном строительстве данный материал нашел свое применение в качестве гидроизоляции (геомембраны) подземных конструкций, пластового и пристенного дренажей (дренажные маты). Использование дренажных матов в данном направлении позволяет решить множество немаловажных задач.

Гидротехническое строительство.

В практике гидротехнического строительства, то есть бентонитовые маты, геомембраны используются в качестве гидроизоляции при строительстве плотин или дамб, противофильтрационных завес, а также для организации гидроизоляционных экранов водохранилищ, водоемов и прудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.