Как установить розетку

Как установить розетку

Максимально допустимая нагрузка на электророзетку должна быть не более 1500 Вт. Обычно на крышках розеток указываются сила тока и напряжение, которые она может выдержать. На продолжительность жизни розеток кроме силы тока оказывают влияние механические воздействия и нагрузки. Нагрузка на розетку от 1000 до 1500 Вт может быть в тех помещениях, где имеется предохранитель, рассчитанный на силу тока 6 А. 
В связи с этим запрещено производить включение в отдельную розетку электроприемники имеющие силу тока больше, чем 10 А. Такое ограничение необходимо по причине присутствия и прочих электроприемников, подключенных к квартирной сети.

Категорически запрещено самостоятельная установка взамен предохранителей так называемых «жучков», которые могут не защитить внутриквартирную сеть от перепадов напряжения и впоследствии выходу ее из строя. В помещениях, где автоматический предохранитель рассчитан на силу тока 6 А, запрещается включать в розетки электроприборы мощностью более 1,5 кВт. Автоматические предохранители, как правило, устанавливают в общих щитках рядом с электросчетчиком на лестничных площадках.

Надплинтусные розетки монтируются на расстоянии 0,3м от пола. Такие розетки оснащены поворотными пластинами, под действием пружинок они закрывают отверстия моментально после изъятия из розетки вилки. Монтаж штепсельных розеток производится на расстоянии от 0,5 до 1 м от плинтуса. Розетки по технике безопасности запрещено устанавливать ближе, чем 0,5 м от заземленных частей в квартире. К данным частям относятся газовые плиты, трубы, раковины моек. В ванных комнатах допускается применение электророзеток с приводом от понижающего трансформатора. Согласно строительным нормам на каждые 6 кв. метров площади жилой комнаты и коридорных помещений предусматривается одна розетка. На кухне устанавливаются две розетки при любой площади.

Вынимать штепсельную вилку из гнезда розетки необходимо обеими руками. Одной рукой придерживается розетка, а другой вынимается вилка. Если не соблюдать эти условия крепления розетки быстро расшатаются в подрозетнике. Укрепить розетку заново на предназначенное ей место в подрозетнике можно, вывинтив ее и установить обратно с небольшим поворотом. Хотя можно розетку закрутить на прежние отверстия, подложив обломки спичек.

Монтаж установочной коробки сделанной из пластмассы осуществляется путем посадки на строительный раствор в аналогичное ему отверстие, сделанное заранее специальным сверлом. После высыхания раствора, необходимо произвести разборку новой розетки. Выкрутить винт из крышки розетки, снять крышку и подсоединить электропровода к клеммам. После этого вставить розетку без крышки в подразетник и закрепить с помощью закручивания болтов. Распорные железные лапки розеток должны упираться в специально сделанные выштамповки. Это необходимо для того, чтобы при изъятии вилки из гнезда розетка не выскакивала наружу. И в заключении только остается прикрутить с помощью болта сверху крышку розетки.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.