Ламинированный пол в квартире

Ламинированый пол в квартире

Ламинат состоит из нескольких слоев, если начинать с верхнего слоя, то это  прочная пленка, которая  защищает панели от влаги, солнечных лучей, и так же различных механических воздействий в процессе всего времени эксплуатации. Под пленкой находится бумага, на которую нанесена расцветка или фактура различных материалов: песок, камень, дерево и т. д.

После бумаги находится несущий слой из древесноволокнистой плиты большой плотности, именно он задает прочность будущего покрытия. И, в заключении, находится слой из пропитанной различными смолами бумаги, служит данный слой для защиты несущего слоя от влаги. Изготавливается ламинат  из тонких листов толщиной  до одного и шириной  до 20  сантиметров. Длина таких листов, как правило, от одного до полутора метра. По  краям листов имеются «замки», с помощью которых они собираются  вместе.

Прежде чем приступить к ремонту полов, необходимо подготовиться.  После  приобретения ламината необходимо его подержать в помещении, в котором он будет укладываться  несколько дней, чтобы он адаптировался к температуре и влажности, а также  принял необходимые размеры.

   Перед началом укладки на старый деревянный пол,  нужно строительным уровнем произвести проверку его горизонтальность. Допускается перепад неровности на двухметровой длине  несколько миллиметров. При превышении данного предела, необходимо выровнять шлифовальной машинкой. Кроме этого проверяется жесткость пола, при прогибании досок,  необходимо их укрепить или произвести замену.

    Если ламинат необходимо настилать на бетон, то также как и с деревянным  полом, провести проверку и при отклонениях нанести самовыравнивающуюся стяжку. Далее на стяжку перпендикулярно направлению укладки ламината кладут гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки. При уклатки нахлест  должен быть  от 20 см и желательно соединить их самоклеющейся лентой. Для повышения теплосбережения на стяжке бетона можно положить фанерные листы. Ламинат можно укладывать на пробку, на линолеум, только чтобы поверхность была ровная и жесткая.

  Перед укладкой ламината прежде всего нужно выбрать направление его укладки. Если окно или окна находятся с одной стороны комнаты, то желательно использовать вдоль направления солнечных лучей прямую укладку ламината. При укладке полос поперек направления источника света, более заметны, будут тени от стыков и могут  портить внешний вид.

 Ламинат бывает клеевой и замковый. В зависимости от системы защелкивания ламинат делится на сборно-разборные замки («Click»-замки) и замок защелка  («Lock»). «Click» замки еще называют «двойными замками» или замкими под 45 градусов. Основное преимущество  «Click» замков считается большая прочность соединения и низкая вероятность повреждения панелей в процессе укладки. «Lock»-замки стоят дешевле, но качество сцепления панелей ниже.

Рассмотрим  монтаж покрытия с «Click»-замками. С помощью рулетки измеряем ширину комнаты и производим расчет ширины панелей в последнем ряду, выкладываемого вдоль стены. В том случае если ширина будет меньше 10 см, то нужно распилить листы ламината в первом и последнем рядах, с одинаковой  шириной. Зазор от стен должен быть  около 10 мм. Укладка ламината начинается с левого дальнего угла помещения по направлению источника света длинной стороной ламинатной панели вдоль поверхности стены.  У стен для будущего зазора устанавливаются распорные клинья, которые вынимаются  по окончании работ. Данные зазоры требуются для того, чтобы при тепловом расширении ламинатные листы не «встали дыбом». Положив первый лист в левый угол стены, к ней с торцевой стороны под углом около 45 град.  вставляется следующий  лист и защелкивается путем нажатия листа к полу. В следующем  ряду торцевые швы смещаем приблизительно на 40 см относительно первого ряда, чтобы достичь шахматного порядка. Это необходимо чтобы обеспечивалось равномерное  давление на панели. В том случае если в конце ряда отрезаете панель ламината определенной длины, то этот остаток  кладут первым в следующем укладываемом ряду. Укладку следующего ряда можно совершать путем соединения первоначально длинных сторон листов, а соединение торцевых частей производить, подбивая их молотком.

 При укладки ламината в котором используются  «Lock» замки, шип одного листа вставляется в паз другого. При этом листы укладываются горизонтально друг друга. В последствии с помощью бруска и молотка  листы подбиваются друг к другу.

  В том случае когда через пол проложены трубы отопления, целесообразно изготовить шаблон, который переносят на устанавливаемую панель. Дырки в панели  вырезают используя электролобзик. В соединительных  местах панелей с коробкой двери так же требуется оставлять  зазор. По окончании работы по укладки ламината, распорные клинья удаляют, а зазор закрывают с  помощью  плинтусов. При этом крепление плинтусов производят не к полу, а к стене. Удачной укладки.

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Один комментарий к статье:Ламинированный пол в квартире

  1. лучше конечно выбрать ламинат с клик замками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.