Заделка трещин

Ремонт стен и потолка в квартире

Ремонт стен и потолка в квартире вызывает огромную кучу негативных проблем и эмоций: тут и грязь, и шея болит, неудобное положение, и стремянка качается, и прочее, прочее. Однако потолок, после двери является вторым «лицом» квартиры, и он обязан выглядеть идеально, особенно если потолок — белый. Заделка трещин и стыков. Трещины на стенах и на потолках получаются из-за нарушения крепости панелей в слабых местах или из-за смещения панелей от обычных подвижек  плит перекрытия (русты). В любом случае, трещины в бетонных конструкциях чаще всего возникают вследствие старости домов. И, кроме того, в процессе осадки в перекрытиях возникают поперечные и  продольные нагрузки, которые как раз и порождают трещины в стенах и потолке. Таким образом, возникли ли трещины в местах  стыков потолочных панелей или в других местах, этот метод заделки рустов одинаково неплох.

   Для начала вооружитесь толстым  узким шпателем, чтобы снять краску, перфоратором, молотком и зубилом.  Каждую трещину  нужно расшить по ширине и глубине. Мелкие трещины необходимо расковырять шпателем и зубилом и до того момента, когда из них прекратится высыпание мусора, а крупные нужно расширить как минимум до 5 см, вычистить мусор и крошку и загрунтовать неразбавленной полимерной грунтовкой. На мелкие трещины  не будем обращать пока внимания, займемся рустами. Нужно приобрести цемент М400 с песком или штукатурку на цементной основе, монтажную пенку и серпянку.  Протерев слегка русты влажной тряпкой по всей глубине и ширине, наносится монтажная пенка в саму трещину, надавливать при этом сильно излишне, пенка не должна сильно выпячиваться из трещины, как будто квашня из кастрюли. Лучше пользоваться пистолетом, предназначенным для монтажной пены. Обождав сутки, нужно обрезать излишки  пены. Приготовив к применению штукатурку или раствор, тщательно забиваем им русты, проталкивая его в середину как можно более плотно.  Подождав, пока раствор встанет, накладывают  по всей длине цельным куском  серпянку и расправляют ее так, чтобы середина куска серпянки совпадала с серединой руста и заштукатуривают. Для того чтобы получить высокую прочность, целесообразно добавить в раствор немного грунтовки и тщательно перемешать.  После  шпатлевания потолка или стены можно произвести покраску.

     Данный способ хорош для трещин на стыке стеновых панелей или в углах. С мелкими трещинами поступают просто: после того, как  их расковыряли, замазывают  раствором, и, наложив сетку (серпянку) прямо  штукатурят. Еще необходимо знать: какая бы ни была трещина, если ее необходимо удалить, не ленитесь,  расковыривайте ее целиком. Дело в том, что данные ремонтные работы иногда могут затянуться, так как могут отпасть крупные куски штукатурки. Все дефекты лучше заделать сразу, чем впоследствии, когда  будет окрашен потолок ,  на нем снова начнут появляться  трещины.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *