Всякий ремонт электропроводки в квартире вызван тем, что в каком-то  месте нарушен контакт, и надобно его восстановить. Во всякой шутке есть доля правды, точно так и в данной: «электротехника — наука о контактах». Нередко контакты теряются в местах соединения проводов: скрутках, зажимах, клеммах.Случается, что плохой контакт в какой-либо точке соединения ведёт не к «отключению света», а к сильному нагреву изоляции проводов и воспламенению, приводящему к пожару. В связи с этим займёмся освещением вопроса о правильном соединении электропроводов. Ранее в промышленности скрутки проводов сваривали, используя трансформатор и с помощью угольных электродов. Концы приваривали электрической дугой, создавая крепкое соединение, данный способ применялся для соединения как алюминиевых, так и медных проводов. Ремонт электропроводки в квартире в настоящую пору полностью меняется, так как появилось немало разнообразных зажимов и клемников, а скручивание проводов отошло в прошлое.

        Переход вместо алюминиевых проводов на медные немножко улучшил ситуацию, да и новая трёхпроводная схема для жилых квартир намного  безопаснее двухпроводной. В этой схеме по защитному «нулевому» проводнику, в рабочем режиме электроток не течёт и никаких нагрузок соединения не испытывают, не греются, следовательно, контакты не нарушаются. Специалисты отдают предпочтение при стационарном монтаже проводу ПВС – гибкому и многожильному, так как он свободно скручивается. Соединение после скрутки необходимо обязательно зафиксировать каким-то образом, что же в настоящее время используют  монтажники?

Клеммники. Намного проще в отличие от пайки вставить скрутку и затянуть несколько винтов, при этом важно осуществлять прижим плоской пластинкой, а не самим винтом, который способен перерезать жилы. В том случае, когда пластина отсутствует, доведется надевать на скрутку  тонкостенный пластмассовый наконечник, не позволяющий проводам расползаться или пропаивать. Недостаток пайки проводов заключается в том,  что она используется как правило, на мягких многопроволочных проводах и при случайном смещении провода, возможно, получить  обрыв в месте, где заканчивается лужёный участок. Если соединение впоследствии будет испытывать механические воздействия, то пайку целесообразней не применять. Пропаянную скрутку обязательно изолируют изолентой или колпачком из пластмассы. Более термостойкая это хлопчатобумажная изолента, которая выдерживает до 80 градусов, а виниловая уже течёт при 50, однако нужно учесть, что хлопчатка со временем утрачивает свои водоотталкивающие свойства. В связи свыше сказанным, необходимо  для термостойкости внутренний слой делать тканевым, а внешний слой для герметичности – виниловым.

Клеммные колодки. Специалисты нередко пользуются клеммными колодками, отрезая потребное количество ячеек. Фиксация при совмещении грубых жил из одной проволоки происходит пружинными клеммами, винтовыми зажимами, колпачками, пайкой, сваркой. Весьма удобны колодки на один зажим –  провода вставляют в специальное отверстие и зажимают винтом. Существуют клеммники, которые способны прижимать одним винтом размещённых параллельно сразу два провода без скрутки. Конструкция клеммников не нуждается в никакой дополнительной изоляции, коснуться телом токоведущих частей невыполнимо. Дополнительная защита – щитовой корпус из пластмассы.

Пружинные клеммы очень хороши для домашнего применения, когда производится ремонт электропроводки в квартире, концы проводов всего лишь необходимо зачистить от изоляции и всунуть в отверстие, которое зафиксируется пружинкой. Существуют модели для мягких многопроволочных и жёстких однопроволочных жил. Достоинством таких клемм является соединение проводов разного диаметра, а также  алюминиевых и медных.  Применяя пружинные клеммы необходимо учитывать, что они соединяют только-то число проводов, на которое они рассчитаны, посему надо знать заблаговременно, каких и сколько клемм понадобится. Подобные клеммы можно применять для соединения проводов разного сечения.

Для подобных соединений можно использовать клеммные колодки, у которых множество изолированных друг от друга гнёзд. В  гнезде имеется по два винта, под первый винт вводится электропровод, а вторым прижимается гребёнка, электрически объединяющая все гнёзда клеммной колодки. Удобно пользоваться клеммником, при соединении несколько проводов. Это медная планочка с винтовыми прижимами и отверстиями, у которой достаточно изолированы все токоведущие части. Эта планка закрепляется в распределительном шкафу или распаечной коробке. Более удобна для жёстких проводов.

 Чтобы произвести ответвление от целого провода, требуется изготовить и пропаять скрутку.  Возможно использование ответвительных сжимов, именуемые «орешками». Они получили такое название из-за сходства корпуса с грецким орехом, внутри имеются в наличии две стальные пластинки с канавками под электропровода. Сжимаются пластины 4-мя винтами, а между ними находится плоская пластинка, служащая барьером при объединении алюминиевых и медных проводов. Имеются модели для наружных и для домашних работ. Применяют их для подсоединения проводам воздушных линий. В многоэтажных дамах с их помощью мастерят отводы в квартиры от алюминиевого «стояка», так как, начиная с 2001 года во всех  квартирах должна быть проводка только из меди.  Нормы современного строительства дозволяют применение алюминия только для наружных электропроводок.  К бытовым же розеткам и выключателям подводятся лишь медные провода.

 

← Статья автора на предыдущей странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.