Коммутация алюминиевых и медных проводов

Коммутация алюминиевых и медных проводов

Ни одна электропроводка в квартире не может существовать без мест, в которых происходит соединение проводов и эти места начинаются в  распределительных коробках. В современных условиях, постоянно увеличивается  нагрузка на электропроводку, а также на коммутации проводов, поэтому к их соединению предъявляются довольно строгие требованияпо электро-  и пожаробезопасности , что целиком объяснимо и понятно.

 Не только плотностью контакта обеспечивается качественная коммутация проводов, но и электрохимическим соответствием друг другу металлов проводов. Произведенные спайки между собой алюминиевого и медного проводов являются непозволительным общеизвестным фактом, аналогичная ошибка при электромонтаже проводке  является одной из очень распространенных.

 Почему запрещено соединения медных и алюминиевых  проводов напрямую? Алюминий — это металл с очень высокой окисляемостью и за очень короткое время эксплуатации на нем образовывается окисная, как бы пленочка с высоким сопротивлением, вследствие этого токопроводимость коммутации значительно снижается. Образуемая на медном проводе окисная пленка, характеризуется  сравнивая с алюминиевым меньшей сопротивляемостью, она почти не сказывается на токопроводимости. На основании вышеизложенного, если произвести соединение алюминиевого и медного проводов, электрическому контакту потребуется преодолеть сразу через две с различными электрохимическими свойствами окисные пленки, из-за чего токопроводимость такого соединения намного снизится. При  расположении такого соединения на улице, от постоянного воздействия атмосферных осадков начинается процесс электролиза, отчего происходит нагрев, образование раковин и искрение контактов, отчего появляется повышенная пожароопасность.

 Таким образом, коммутация медных и алюминиевых проводов возможна исключительно используя специальные переходники, так называемые клеммники. Также разрешается  применять ответвительные сжимы («орешки»), в них  коммутация осуществляется через внутреннюю промежуточную пластину, в связи с этим устраняется прямой контакт меди с алюминием. Пружинные или винтовые самозажимные клеммники очень удобны своими малыми размерами, и  их можно размещать в распределительных коробках.

 Вместо обычной скрутки медного и алюминиевого  провода, можно произвести соединение обычным  болтом и гайкой, поместив провода между шайб, что дозволит избежать контакта  на прямую алюминия и меди. Такое соединение будет трудно разместить  в распределительной коробке и требует хорошей изоляции.

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.