Как самостоятельно сделать гипсокартонные потолки

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать гипсокартонные потолки. У гипсокартона великолепные преимущества: выравнивание поверхности, огнестойкость, влагостойкость и не токсичность. Под подвесным потолком можно легко спрятать линии коммуникаций, электропроводку, а также спрятать приборы освещения (посмотреть фотографии). Давайте разберемся, как делается установка одноуровневого потолка.

     Шаг первый. Разметка потолка.

     При помощи гидроуровня производим отметки во всех углах. Затем по периметру  между отметками делаем отбивку и переходим к разметке под металлоконструкцию. Для нашей потолочной конструкции мы будем использовать направляющий профиль (27х28), к задней стороне которого необходимо приклеить звукоизолирующую ленту. Затем занимаемся разметкой линий под подвесы для основного профиля (60×27). Между отдельными отрезками основного профиля задается расстояние в 6 см. Подвесы устанавливаются с интервалом 10-12 см. Вид подвеса может зависеть от особенных требований к подвесному потолку. (Чтобы сохранить высоту комнаты, лучше всего использовать обычный прямой подвес).
Концы основного профиля необходимо вставить в направляющий профиль. В случае, если длина профиля меньше длины комнаты, следует использовать двухсторонние одноуровневые соединители. Далее идет установка перемычек (несущего профиля), которые фиксируются четырёхсторонним одноуровневым соединителем. Стандартный шаг между перемычками – 5 см.

Шаг второй. Установка гипсокартона в металлокаркас.

     Перед тем, как начать крепить гипсокартон к профилю, необходимо на торцевых кромках листов снять фаски (угол — 25?) на 2/3 толщины листа. Это делается для того, чтобы шпатлевание стыков было ровным и без бугров. Далее приводим в порядок все коммуникации, электропроводку, которые будут спрятаны под нашим потолком. Можно также прорезать в листах отверстия для светильников, для удобства, но не запрещается это делать и после монтажа.

Шаг третий. Монтаж.

     Устанавливаем лист в требуемое положение и прикрепляем его к профилю с помощью саморезов (шаг 1,5 см). Чтобы прочность конструкции не пострадала, мы погружаем саморезы в профиль под прямым углом на глубину не менее 1см.

Шаг четвертый. Шпатлевка.

    Шпатлюем места соединения листов (где мы снимали фаски), и, после полного высыхания, шпатлевку – зашлифовываем. Поверхность подвесного потолка обрабатываем грунтовкой, что позволит обеспечить наибольшее сродство между отделочными материалами и листами гипсокартона.

Шаг пятый. Шпатлевка всей поверхности потолка.

   После просыхания поверхности наносим еще один слой грунтовки. На этом этапе можно наносить финишное покрытие —  воднодисперсионную краску. Состав наносится 2-3 раза с помощью валика и кисти. Места соединения поверхности подвесного потолка и стен закрываем потолочным плинтусом.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.