Окна деревянные, и только они, являются единственно экологически чистыми, несмотря на создание новых суперкачественных материалов. В доме, где есть окна деревянные, чувствуешь себя комфортно и уютно.

Изготовленные из высококачественного материала, окна деревянные не притягивают пыль и не вызывают аллергии. Окна деревянные «дышат» — их древесина пропускает два с половиной кубометра воздуха в сутки. Кроме того, окна деревянные помогают поддерживать в комнатах баланс влажности и здоровый микроклимат.

Еврооокна в деревянном переплете

Несколько лет назад мода на пластиковые окна была неоспорима. Но время расставило точки над i — сегодня ситуация изменилась в пользу деревянных окон. Дерево — добротный природный материал — заслуженно вызывает больше симпатий и доверия, нежели пластик, прочно ассоциирующийся с ширпотребом: пластиковая одноразовая посуда, упаковка, недорогие аксессуары. Подобные предметы быстро и в огромном количестве возникают и так же быстро исчезают из поля зрения. К тому же бывший в эксплуатации пластик теряет эстетические качества, а хорошее дерево, тронутое временем, только приумножает внешнюю привлекательность. Вспомните, как выглядел обшитый пластиком кухонный гарнитур, произведенный в 70-х, и какой эффект производит старая деревянная мебель, выставляемая в антикварных салонах. Чувствуете разницу?
И все же следует различать деревянные окна прошлого и современные, бум на которые мы сегодня наблюдаем. Существенным недостатком прежних, традиционных деревянных рам была подверженность атмосферным воздействиям. С годами деревянные рамы рассыхались и провисали. Современные методы обработки древесины позволили устранить все проблемы, и сегодня деревянное евроокно успешно завоевывает российский рынок. Специальная технология сушки (от влажности древесины зависят ее физико-механические свойства) снимает внутреннее напряжение в пиломатериале, придает высокую устойчивость к деформациям и сохраняет оптимальное содержание смолы в хвойных породах. Смолистые вещества естественным образом защищают поверхность от разных воздействий, поэтому основным сырьем в производстве оконных рам является сосна. Окна из ценных пород дерева, таких как дуб или бук, подвергаются дополнительной обработке в целях защиты поверхности. Конечно, не только смолистые вещества предохраняют рамы. Помимо окраски дерево проходит пропитку и грунтовку. Специальные пропитки придают древесине водоотталкивающие свойства, а также защищают от действия микроорганизмов- грибков и плесени. Грунтовка применяется для наилучшего сцепления красящего вещества с поверхностью. Сегодня в моде естественная красота и в основном используются прозрачные покрытия, подчеркивающие текстуру дерева.
Технология многослойного клееного бруса позволяет избежать искривления рам в процессе эксплуатации. Пиломатериал тщательно сортируют, удаляя сучки и прочие дефекты. Из отобранных заготовок — ламелей — прессуется многослойный брус с учетом взаимной перпендикулярности волокон дерева. Существует радиальный и тангенциальный распил древесины. Радиальный распил предпочтительней для рам — он надежней, особенно если створы большого размера. Внешне радиальный распил отличается тем, что на нем не виден рисунок годовых колец. Как выглядит тангенциальный распил, наверное, знают все, поскольку именно он применяется при изготовлении паркета.
Готовые детали из многослойного бруса склеиваются в рамы методом шипового соединения, что обеспечивает высокую прочность изделий. В результате срок службы деревянного окна составляет более 50 лет. Производители заявляют, что столько же прослужат и окна из жесткого ПВХ. Но стоит ли думать о пластике, когда старое доброе дерево предоставляет большие возможности? Если опираться на физические характеристики материалов, дерево выгодно отличается от своих конкурентов. Ведь это — натуральный, экологически чистый материал, обладающий природной морозостойкостью, прочностью, высокой теплоизоляцией, низкой звукопроводностью и, что несомненно важно, пригодностью к ремонту. А уют, а красота? В общем, дерево к нам вернулось.

Деревянные окна хорошо держат тепло и являются ветронепроницаемыми, а при специальной обработке также и достаточно огнестойкими. У каждой породы дерева есть свои преимущества, оценить которые возможно лишь наяву, прикоснувшись к древесине и ощутив подлинное тепло и энергетику природного материала. При этом к мнению экспертов стоит прислушаться Например, сосна получила популярность благодаря оптимальному соотношению цены и потребительских качеств, а также доступности материала. Древесина сосны обладает высокими энергосберегающими свойствами, податлива в обработке и устойчива к внешним осадкам и ветрам. Второе место по полярности использования в строительстве окон заслуженно занимает лиственница.

Благодаря смолистой древесине она превосходно справляется с влагой, исключая процессы гниения. Именно за это качество высоко ценили лиственницу судостроители петровских времен. Кроме этого, древесина лиственницы заслуженно ценится за свои эстетические качества. Дубобладает высокопрочной и твердой древесиной, имеющей красивую и богатую на оттенки текстуру. Дубовые окна великолепно гармонируют с интерьером, в котором центральное место занимают мебель и элементы из благородных пород деревьев. Выбор в пользу дуба — это, скорее, вопрос престижа, хотя в практичности этого решения сомневаться также не приходится. Обладатели дубовых окон могут не сомневаться — благородные и качественные природные материалы в сочетание с современной и надежной фурнитурой еще долгое время не выйдут из моды.

Источник http://mamadom.ru/private_house_windows/

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Один комментарий к статье:Деревянные окна

  1. Деревянные окна для дома в Москве, недорого купить деревянный стеклопакет, производство, изготовление и продажа окон из дерева, заказать по низкой цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *