Создание эффективного освещения это не значит забить квартиру кучей светильников. В наше время пользуется большой популярностью старая пословица «Лучше меньше да лучше». Планировка освещения должна быть тщательно продумана и определено, какие зоны должны быть затенены, а какие яркими. Целесообразно продумать такие варианты, чтобы в любой момент можно было в квартире создать полумрак либо ярко осветить. Если вкратце, то сперва определяемся с типом и количеством светильников, продумываем со специалистами дизайн, а уж потом в магазин.

Установка светильников сколько, где и какие?

Светильников на современном рынке довольно много и порой бывает сложно принять окончательное решение в их выборе. Не буду заострять внимание на существующих видах, однако остановлюсь на местах их расположения. Светильники бывают напольные, настольные, встраиваемые, настенные и потолочные. Посему сначала разбираемся, какие и сколько светильников необходимо приобрести для каждой комнаты в вашей квартире, а уж потом делаем заказ в интернет магазин светильников. Специалисты придут на выручку и ответят на возникшие вопросы, а также помогут принять правильное решение в покупке. На примере рассмотрим освещение в трех основных помещениях квартиры: кухне, спальне и гостиной.

Освещение в кухне.

Современные дизайнеры советуют использование люстры на потолке кухни лишь в том случае, когда она будет освещать под собой обеденную зону или какой-нибудь остров. Светильник с абажуром над обеденным столом ассоциируется с домашним уютом. Как правило, основное освещение в кухне сегодня это, прежде всего подсветка, встроенная в подвесной или натяжной потолок. Целесообразно на кухни освещать и рабочие зоны. Данную функцию зачастую выполняют светодиодные ленты или небольшие светильники, встроенные в кухонную мебель. И конечно будет не лишним наличие настенного светильника с регулятором яркости. Принимая гостей, появится возможность в кухне-столовой в любой момент создать полумрак.

Освещение в спальне.

В спальном помещении необходимо как общее освещение (люстра, плафон), так и прикроватное (торшеры, настольные или настенные светильники). Прикроватное освещение просто необходимо, если это спальня на двоих. Зачастую на прикроватных тумбах используются небольшие настольные светильники, а если их нет компактные бра на стене по краям кровати. Оба варианта не плохие, но окончательный выбор может зависеть от стиля спального помещения. Владельцы спален в современном стиле отдают предпочтение настенным вариантам. В том случае, когда в спальном помещении находятся туалетный столик с зеркалом, то его целесообразно так же подсветить несколькими настенными светильниками или просто установить небольшой настольный светильник. Многие спорят, с какой стороны установить подобный настольный светильник с правой или с левой стороны стола. Я дам небольшой совет, для накладывания макияжа необходим свет с обеих сторон на уровне глаз, отсюда делайте вывод, сколько светильников вам покупать. И наконец, любая спальня не может обойтись без «интимного» источника света, который можно установить в любом месте данного помещения.

Освещение в гостиной.

В большой гостиной, конечно, не обойтись без люстры, причем, чем больше гостиная, тем больше должна быть люстра. Можно компактные подвесные источники света в большой гостиной сгруппировать, оригинальным будет выглядеть потолок имеющий несколько одинаковых плафонов или люстр. В отдельных стилях ( хай-тек, минимализм, этно- и т.д.) можно люстру игнорировать, а основное освещение в гостиной выполнить в виде точечных светильников, встроенных в подвесной потолок или настенных светильников расположенных вдоль периметра комнаты под самым потолком. Если зона индивидуального отдыха с небольшим столиком и креслом и оборудуется в одном из уголков гостиной, здесь целесообразно повесить бра либо настенный плафон, так как под светом торшера просматривать газеты и журналы будет не так комфортно.

Мастер КВАРДополнительное акцентирующее и экспозиционное освещение в гостиной используется при наличии камина, каких либо ценных картин или предметов, но это уже отдельная тема и лучше по данному факту обращаться к профессионалам. Я могу посоветовать неплохой интернет — магазин люстр и светильников http://lightstock.ru/ для принятия оптимального решения в области освещения.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.