В том случае если мы перестаем отапливать дом в холодную пору года в нем происходит снижение температуры воздуха. Влага, находящаяся в воздухе, при понижении температуры выпадает из него и оседает на поверхность чего-либо в виде инея. Иней со временем подсохнет и в доме будет сухо.

На морозе с теплом происходит то же самое, тепло сохнет, так как сохнет выстиранное зимой белье и высушенное на морозе. И чем сильнее мороз, тем быстрее высохнет наше постиранное белье. Тоже получается и с мебелью, и отделкой, и со стенами. Все, что содержало влагу сохнет, что происходит после высыхания?- она немного уменьшается в размерах. Усыхает.

Мы приезжаем на время в неотапливаемый дом и включаем отопление, воздух становится теплее и уже может вместить в себя во много раз больше влаги, раз может, значит так и делает. Иней тает и переходит в воздух. Но все остальные предметы нагреваются медленней, чем воздух, значить они будут мокрыми, а поскольку мокрая мебель и другие предметы охлаждают вокруг себя воздух (прогретый) и влага выпадает с воздуха только уже не иней, а роса. Получается, что при таянии инея на вещах, они становятся мокрыми. А станут они сухими тогда, когда они нагреются до температуры, которая позволит им просохнуть. А просохнут не полностью так как часть влаги перейдет в воздух, а часть впитается в вещи, будет это стена или мебель нет разницы. Правда разные материалы впитывают влагу по-разному. Те материалы, которые мы называем дышащими, впитают влагу сильнее, а те – которые не дышащие — слабее. Например, пластик не впитывает влагу и он тогда только просохнет, также просохнут деревянные изделия, окрашенные масляной краской или покрыты лаком.
Мебель и деревянные изделия рассыхаются потому, что из них выходит влага, то есть, испаряется, Составные части из которых состоит деревянное изделия, уменьшаются, усыхают и между деталями могут образоваться щели. Для того, чтобы любая вещь рассохлась ей достаточно побыть в неотапливаемом доме на протяжении некоторого времени. А топите вы дом периодические или нет, это вопрос другой.

А мебель рассыхается потому, что сделана некачественно, или выполнена из древесины, которая сильно увеличивается при намокании и столько же сильно уменьшается, при высыхании. А может просто плохо окрасили или плохо вскрыли лаком.

Когда при изготовлении мебели досочки подбираются по рисунку и структуре аккуратно, материал подбирается на предмет наличия сучков и других дефектов, древесина подбирается высокой плотности, используются качественные клеи, лаки и краски, такая мебель не рассохнется. Конечно такая мебель стоит очень дорого.

Вагонка-когда она сухая – появились щели, напиталась влагой и щелей нет, Конечно же если вагонка не качественная имеет много сучков, тогда она просто может свернуться при высыхании, Вагонка для внутренних работ должна быть сухой, лакировать ее нужно качественно, тогда и ущерб от усыхания и намокания будет меньше.

Гипсокартон — материал феномен, он может впитать в себя огромное количество влаги, но при этом не меняет размеров и остается сухим на ощупь.

При протапливании дома зимой стенам ничего не будет, но это будут только с теми стенами, которые могут нагреться до такой температуры, при которой они смогут просохнуть.

Обои на стенах могут обвалиться. Обоям опасно высыхание на морозе, а потом намокание связанное с протапливанием. Но обои бывают разные по качеству и свойствам, клеи тоже нужно брать качественные. При выборе качественных обоев и качественного клея обои выстоят не одно вымораживание и нагрев.

Окна и двери могут рассохнуться, если они деревянные и плохо или давно окрашены. Пластиковым окнам при правильной установке ничего не грозит.

Металлические детали – некоторые железяки ржавеют, но таких в доме не держат. Хромированным, оцинкованным, серебренным и нержавеющим ничего не грозит.

Замки нужно смазывать. Используйте wd40, подобные препараты смазывают плохо, но зато вытесняют влагу замечательно.

Коэффициент термического расширения у пластиковых деталей отделки – окна, вагонка, панели, ламинат указан в инструкции по их установке /укладке. Это нужно учитывать.

Вся электроника в доме будет мокрой, когда вы натопите дом. Нужно дать просохнуть вещам прежде, чем их включать.

В том случае если вы собрались уехать /уйти и оставить дом /дачу без отопления сначала нужно выключить все отопительные приборы, открыть все двери и окна. Теплый воздух, а с ним и влага переместится на улицу, а не останется в доме. После такого охлаждения можно дом закрыть и спокойно уезжать.

Мастер КВАРПосле возвращения в замороженный дом не рекомендую сразу ставить чайник либо что-то разогревать. Пар, который образуется при кипении, выпадет влагой на вещи, и на постель. Открытый газ тоже нельзя включать так, как при горении газа образуется изрядное количество водяных паров.

Не экономьте. Имейте в виду советы, описанные в данной статье и все будет отлично.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

3 комментария к статье:Что будет, если дом не топить зимой?

  1. В наши сырые зимы, да еще и с быстрой сменой температурного режима целесообразно на минимуме по возможности топить , иначе нужно будет делать ремонт заново по весне.

  2. В доме индивидуальное отопление, соседи снизу зимой не живут и не включают газовою колонку. Пол холодный!!! Что можно придумать и как на них можно повлиять?

    1. На соседей никак не повлияешь — это дело каждого хочу топлю, хочу не топлю. Если холодные полы необходимо:
      1 Утеплить полы.
      2 Сделать в более посещаемых местах полы с подогревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.