Ремонт смывного бачка унитаза

Ремонт смывного бачка унитаза

Различают смывные бачки по высоте расположения и способу подсоединения их к унитазу.  Крепление некоторых бачков унитаза происходит с помощью полки. Изготавливают такие бачки из фаянса, а подводка воды осуществляется с боку или нижнюю часть. Крепление пластмассовых бачков осуществляется  к стене дюбелями или на кронштейнах.Такие бачки могут располагаться над унитазами на высоте до одного метра. В домах старой постройки еще остались массивные чугунные бачки. Располагаются они  на высоте до двух метров от пола и к унитазу подсоединяются длинной стальной трубой.

В смывных бачках имеющих боковую  гибкую подводку воды сталкиваются с неисправностями спускного рычага,  поплавкового клапана или тяги груши, искривление которой может привести к постоянной течи воды в унитаз. Чтобы устранить такую неисправность ее выравнивают,  сняв с рычага спуска воды и выкрутив из груши. При обрыве или повреждения резьбы, ее остаток выкручивают из груши, а на конце тяги нарезают прежней длины новую резьбу. При вкручивании тяги на большую глубину  можно проколоть грушу.  После этого удлиняют тягу, уменьшая ее петлю на спускном рычаге. Удлиняя и выравнивая  тягу, нужно следить, чтобы она висела на спускном рычаге достаточно свободно, не касаясь его боковой частью. При необходимости изготовить тягу может каждый, используя подходящий кусок латунной проволоки.

Иногда спускной рычаг  принимает неправильное положение, в результате, которого груша не может точно попасть в седло и появляется течь. Для  устранения подобной неисправности, производится проверка крепления пластин, удерживающих рычаг. Достаточно зажатые пластины восстанавливают точное положение и свободный ход рычага. Особое внимание обращают внимание при установке пластин  на пластину, расположенную с внутренней стороны бачка, которая горизонтальным отгибом должна упираться на стенке сливного бачка в нижнюю часть выемки. В данном случае после подтяжки винтов крепление приобретет потребную жесткость, и спускной рычаг работает исправно.

Для своевременного перекрытия и регулировки  подачи воды в смывной бачок служит поплавковый клапан. Данные клапана бывают пластмассовые и латунные. Неисправность латунного клапана горизонтальной установки можно узнать путем слива воды из бачка и поднятия рычага вместе с поплавком до упора вверх.  В том случае если продолжает течь вода из наполнительной трубки, значит, имеется неисправность клапана. Перекрыв от стояка подачу воды в сливной бачок, разгибают ось и производят снятие  крышки, рычага и штока. Затем с помощи отвертки производят  проверку седла, и при наличии выемки или ложбинки, клапан подлежит замене. Для чего аккуратно, чтобы не повредить резьбу, рожковым или трубным ключом ( попкой )  скручивают с корпуса клапана гибкую подводку.

В том случае если вода все же не поступает в бачок при полностью опущенном поплавке нужно обратить внимание на самые узкие места трубопроводов, которые могут быть забиты ржавчиной. В таких случаях такие места раскручивают и прочищают.

Когда подача воды не прекращается, даже если поплавок с рычагом  находятся в верхнем положении, значит,  прокладка штока деформировалась,  имеет трещины или другие повреждения. Можно в качестве новой прокладки использовать пробки от аптечных пузырьков.

Вода может постоянно выливается в унитаз через переливное отверстие бачка. При повреждении поплавка он  наполняется водой и не подымается вверх, впускное отверстие не перекрывается и бачок постоянно переполняется. Данную поломку можно устранить, надев плотный полиэтиленовый пакет на неисправный поплавок и обвязать его вокруг рычага капроновым шпагатом. Таким образом, восстановленный поплавок сможет еще прослужить отдельное время, пока  не будет установлен новый.

В сливном бачке уровень воды регулируется путем подгибания рычага или передвижения поплавка по стержню, на котором он крепится. Со временем в смывном бачке происходит ослабевание гайки крепления седла, в результате которого  между седлом и прокладкой появляется зазор, в который начинает протекать вода. Гайки необходимо подтянуть, но  равномерно, во избежание перекоса. Еще протечка возможна и в том случае, когда седло в точке контакта с грушей покрывается коррозией. Приподняв грушу, наждачной шкуркой или острым предметом удаляют ржавчину.

Следует постоянно помнить, что керамика это хрупкий материал. В связи с этим  закручивать винты, болты и других детали, которыми комплектуются керамические бачки нужно осторожность, не перекашивая и равномерно,  обильно смазанными графитной смазкой или солидолом

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.