Гибкая подводка

Гибкая подводка

Такая технология  весьма удобная и практичная,  стальные гибкие подводки применяются в различных соединениях, заменяя собой металлопрокатную трубу.  В наши дни строительный рынок готов предложить несколько десятков видов гибкой подводки, как для газа, так и для воды, а также громадную численность аксессуаров для них.

 Для газа гибкая проводка определяется в наличии желтых нитей в оплетке трубы. Рекомендуют для газовых коммуникаций применять исключительно сильфонные металлорукава. 

 Подключение воды можно осуществлять с использованием двух видов гибкой подводки: первый – сильфонный металлорукав, как и для газа и второй — «армированный» шланг в металлической оплетке. Последний вариант в силу своей ценовой доступности более распространен. Данная подводка представляет собой оплетенный прочными нитями из алюминия или нержавеющей стали шланг из этиленпропиленового каучука. Наличие синих и красных  нитей в плетении означают, что шланг может использоваться,  для холодной  и  горячей воды температурой до +95°С. В каждый комплект армированной подводки даются соединительные элементы, такие как металлические втулки (как правило, латунно-никелевые), оснащенных накидной гайкой или штуцером. 

 Производя  монтаж гибкой подводки, используя специальную гильзу, обжимают вокруг втулки,  и все соединительные элементы уплотняют резиновыми прокладками. Стальной вариант обмотки намного прочнее и служит до 10 лет, чем алюминиевый который  рассчитан на пять лет. Нержавеющая оплетка  шланга выдерживает достаточное давление до 10 атмосфер, а также положительный момент — отсутствие конденсата. Срок службы гибких сильфонных труб составляет до 20 лет, однако стоимость таких труб сильно ощутима.

 Монтаж гибкой подводки – довольно несложная процедура, и  следуя точным инструкциям, такую работу  можно выполнить самостоятельно.

 1. Перед тем как приступить к монтажу приобретенные гибкие трубы на наличие  возможных дефектов необходимо внимательно осмотреть. Осмотру подлежит оплетка, резиновые уплотнения, резьбы и концевые детали – мельчайший дефект или повреждение  в любой неподходящий момент может привести к аварии.

 2.  Ни при монтаже и до начала работ запрещено допускать натягивание или перекручивание шлангов. Плюс, гибкие трубы нужно сохранять от избыточного воздействия уровня тепла.

 3.  Для недопущения электрохимических реакций следует придерживаться рекомендованным парам материалов: латунь — латунь, медь — латунь, сталь — сталь.

 4. С целью недопущения повреждения наконечника  не следует его затягивать слишком сильно.

 5. Радиус изгиба шлангов должен быть в пять раз больше внешнего диаметра, как правило,  данная  величина указывается в паспорте производителем.

 6. По окончании монтажных работ  гибкой подводки, целесообразно понаблюдать за ней в течение некоторого времени. И в том случае если появятся протечки  или подкапывания, соединения необходимо затянуть более сильней.

 Осмотр гибкой проводки рекомендуется производить не реже чем раз в полгода. 

Гибкая подводка подлежит замене, не дожидаясь срыва  и затопления соседей раз в 5-7 лет.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *