Подготовка поверхности под укладку ламината или паркетной доски

Подготовка поверхности под укладку ламината или паркетной доски

Перед тем как производить укладку ламината или паркетной доски нужно подготовить для этого пол. Как правило, в данную  процедуру входит демонтаж старого покрытия, выравнивание основания и настил подложки. Проводить демонтаж старого покрытия необходимо с максимальной аккуратностью. Это намного сократит количество грядущей работыпо выравниванию основания. Может оказаться, что старая  стяжка в отличном состоянии  или требует  незначительного ремонта, таких как по заделки  трещин или стесать бугры. Старый ковролин или линолеум  демонтируются без затруднений. Достаточно снять, порожки и плинтуса  поддевая снимаемое покрытие, металлическим шпателем не торопясь оторвать его от пола. Затем счищаются остатки клея или мастики.

 Разборка непригодного для дальнейшего использования паркета или деревянного пола производится  по местам соединений. Снятие старой плитки делается путем сбивания ее молотком и зубилом. После чего поверхность зачищается шпателем, удаляя остатки клея и раствора.

 Укладку ламината в некоторых случаях  можно производить без демонтажа. Старая плитка или протертый линолеум всецело могут послужить основой для ламинированного паркета.  Имеющегося перепады пола по высоте в обязательном порядке необходимо промерить.  В том случае если перепады не превышают несколько миллиметров на один метр,  трогать старое напольное покрытие не следует, а новый ламинат стелят смело на него. Что касается старого деревянного пола очень важна еще и его устойчивость, он  не должен скрипеть и прогибаться.

 Основание должно для укладки ламината  быть ровное,  делают это с помощью стяжки. Стяжку, как правило, делают из сухой смеси марки 150 или специальных предназначенных именно для стяжки смесей, таких как Глимс,  Юнис или Ветонит. Сохнет подобная стяжка около месяца. Сегодня на строительном рынке имеется множество самого разнообразного материала, среди которого есть самовыравнивающиеся смеси. Такие смеси выгодно использовать, если перепады основания по высоте не больше 2 см. Сохнут они в два раза быстрее. Самое распространенное  решение это  применение сухой стяжки Knauf. На поверхность сыпят мелкофракционный керамзит, который  выравнивается  и сверху на него кладут гипсоволоконные листы. Подобную стяжку делают всего за один день. Кроме этого большой плюс сухая стяжка имеет в  небольшой массе,  сравнивая с  «мокрыми» аналогами.

 При укладки ламината «плавающим» способом  необходима подложка. Подложка служит для  защиты пола от соприкосновения с черновым основанием, также выполняет роль звукоизолятора и утеплителя, скрывает несущественные неровности. Подложки бывают разные, отличающиеся друг от друга материалом и толщиной. Подложки из синтетических материалов стоят дешевле, чем  из натурального.

 Качественная подготовка поверхности под укладку ламината  довольно длительный процесс, но она станет залогом долгого срока эксплуатации в будущем.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *