В несложном, казалось бы, таком деле, как ремонт или замена электрики в квартире имеются свои  правила и тонкости. При правильном их соблюдении такой вопрос как подсоединить выключатель, перестает быть сложным.

 Перед началом работы в первую очередь необходимо разобраться в разновидностях выключателей. Электровыключатели разделяются по способу фиксации, на скрытые или открытые. Скрытые выключатели, имеют в своей структуре распорные лапки. С  помощью данных лапок, выключатели крепятся в монтажных коробках, которые утапливаются в заранее сделанных в стене отверстиях. Для настенной установки под открытые выключатели, делаются фиксируемые на поверхности стены монтажные площадки, к которым и монтируются  сами выключатели.

 Функция электрического выключателя состоит в том, что он является как бы «разводным мостиком», который размыкает и замыкает  электрическую цепь. В данном случае, это разъединение и соединение источника света с питанием электросети.

 Провода фиксируются в выключателях с помощью винтовых или клеммовых зажимов. В ситуации с винтовыми зажимами, зажатие проводов осуществляется при помощи винтов, которые прикручивают отверткой. Во втором варианте, зажатие  проводов осуществляется автоматически, пружиной.

 Нынешний  рынок электротоваров, дает возможность выбрать множество разнообразных выключателей. Тем не менее, необходимо сделать верный выбор,  учитывая специфику квартиры, в которой  будет произведена данная установка. Если, к примеру, взять ванную комнату, в которой постоянно имеется немалая влажность воздуха, следует производить установку  специально предназначенных влагозащитных выключателей.  Благодаря своему устройству, у них во внутренней части имеются специальные прокладки, которые  не позволят  влаге проникнуть во внутрь корпуса выключателя.

 Кроме вышесказанного, целесообразно учесть пропускную способность тока, которую способен передать через себя выключатель. Данный показатель измеряется в амперах и как правило указывается на его корпусе.

 Рассмотрим, как подключить одноклавишный  и двухклавишный выключатель.

Подключение выключателя с одной клавишей.

 Принцип действия одноклавишного выключателя заключается в  замыкании и разрыве цепи питания для одного источника освещения. При монтажных работах в распределительную коробку  заводят шесть проводов. Первых два из них идут непосредственно на источник освещения, следующие два, это питающие и последние на сам выключатель. Методом прозвонки с помощью омметра нужно определить все провода. После чего, используя контрольную лампу и индикатор фазного напряжения, определяем питающие провода. Далее нулевой провод соединяем в монтажной коробке к одному из проводов идущего к источнику. При этом другой конец провода источника питания, фиксируем на боковом контакте электропатрона. После этого берем фазный провод и производим его соединение с проводом, который идущего на выключатель. А возвратный провод  от выключателя подсоединяем на сам источник освещения. В данном случае выключатель стал тем размыкающим и замыкающим мостиком для тока.

 Подключение  выключателя с двумя клавишами

 Различие подключения такого выключателя в том, что в  распределительную коробку заводят не 6, а 8 проводов. Первых два провода питающих, три провода идут на выключатель, и соответственно 3 на источник освещения.

Мастер КВАР Для подключения берем нулевой, питающий провод и производим соединение  в распределительной коробке с проводом идущего к источнику освещения. Этот провод параллельно фиксируется на всех боковых контактах электропатронов. Далее берем провод с фазой и соединяем  в распределительной коробке, с  проводом идущего на выключатель. И в заключение от каждой клавиши выключателя производим соединение проводов идущих к каждому источнику освещения по отдельности. Фиксация данных проводов производится на центральных контактах электропатронов.

 

 

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *