При выполнении работ с  гипсокартоном основная сложность заключается при  окончательной его отделке, то есть в шпаклевании. При этом необходимо учитывать, что чем гипсокартонная конструкция сложнее, тем сложнее будут работы по ее шпаклеванию. Шпаклёвка гипсокартона это занятие ответственное, к нему надлежит отнестись  с полной серьезностью.

Довольно красивой и ровной  поверхность становится только тогда, когда на нее многократно нанесут слои шпаклевки и  произведут шлифовку. Готовое гипсокартонное изделие, будь то потолок или стена, будет хорошего качества, если  правильно будет выполнена заделка имеющихся швов гипсокартона.  В том случае если не придать должного уровня заделки швов, то в последствии на данных местах появятся  трещины, которые является одним из главных показателей качества отделки.

Подготовка поверхности

 Перед  шпаклевкой гипсокартона надо внимательно произвести осмотр всей поверхности гипсокартона с целью обнаружения не до конца вкрученных саморезов. Подобная проверка делается при помощи шпателя,  проводя которым по местам расположения саморезов. В том случае если шпатель идет плавно, без каких либо зацепов, то все в порядке, при зацепах  за саморезы  нужно подкрутить их отверткой. Закручивать саморезы  слишком глубоко в гипсокартон нельзя, при закручивании больше половины толщины листа его  следует выкрутить и на расстоянии  5 см закрутить новый.

 Все имеющиеся царапины, углубления от саморезов, вмятины  и прочее подлежит шпаклевке заранее, перед тем как наносить основной слой. При наличии глубоких дефектов,  заделка производится в несколько приемов, пока слой шпаклевки не поравняется с уровнем гипсового листа. Последующий слой наносится  только после затвердевания предыдущего слоя шпаклевки.

Грунтовка

 Грунтовочным работам подлежат все швы, стыки, углы, места от саморезов, хотя целесообразно  загрунтовать  весь лист целиком. Приобретая  грунтовку, следует избегать дешевых,  тем более что расход грунтовочных материалов очень маленький.

 Ровно посередине на всех соединениях гипсокартонных листов укладываться самоклеющая лента серпянка. Серпянка имеет клейкую основу и легко приклеивается по  швам.

 В том случае если подготавливаемая поверхность подлежит покраске, то швы необходимо заделывать специальной  шпаклевкой для швов под названием  «Унифлотом» фирмы «Кнауф».  Хотя данная шпаклевка достаточно не дешевая, однако она стоит того, так как швы, обработанные унифлотом, не лопаются, а это очень существенно для поверхностей подлежащих покраске.

Если  поверхность  готовится под обои, то можно пользоваться более дешевой шпаклевкой «Фугенфюллер» или просто финишной, но это только тогда, когда поклеятся обои, так как незначительная трещинка на шве под обоями видна не будет.

Порядок выполнения действий при шпаклевке гипсокартона

 Приготавливают раствор  сказано инструкции изготовителя.  Перемешивать с чистой водопроводной водой комнатной температуры смесь можно с помощью низко оборотистой дрели с насадкой (миксером),  шпаклевка должна хорошо перемешаться и быть консистенции жидкой сметаны.  Во избежание трещин категорически запрещается доливать воды в затвердевшую шпаклевку и,  размешав ее продолжать ей работать  дальше.

 Начинается шпаклевка гипсокартона всегда с потолка. Шпателем смесь наносят на шов с заранее наклеенной на него самоклеящейся стеклотканевой серпянке.  Подобные швы промазывают так, чтобы ширина полосы была немного шире шва,  продольными движениями, немного шпаклевку вдавливая в шов.

 Мастер КВАРКак только подсохло необходимо зачистить шпателем от наплывов, а также удаляют все крошки, и что может помешать при дальнейшем выравнивании. Шпатель придавливают двумя руками с усилием, для  хорошей очистки всей поверхности. После нанесенной финишной шпаклевки и покраски  на швах становятся  видными все ямки, так что не стоит жалеть шпаклевку, лучше лишнее  убрать при шлифовании поверхности.

 После проведения шлифовки гипсокартона, его необходимо прогрунтовать  и поверхность готова к дальнейшему нанесению декоративных всевозможных покрытий.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *