Речь у нас пойдет о внутреннем оформлении квартиры, то есть о правильности выбора рисунка и цвета обоев. Стены квартиры являются важнейшим фоном для предметов и мебели. На одном фоне вещи смотрятся особенно эффектно и красиво, на другом или теряются, или слишком выделяются. В связи с этим выбор цвета и рисунка обоев не менее существенен, чем выбор производителя или торговой марки. Осуществляя выбор цвета обоев необходимо помнить, что хорошо освещенные солнцем светлые комнаты можно оклеить “холодными” цветами такие как синий, светло-серый, голубой, розовый, сиреневый или серебристый. Для таких комнат нужно выбирать по цвету обои с более глубокими и темными красками: темно — терракотовый или бордо. В плохо освещенных помещениях, в которых окна выходят на северную сторону, северо-запад или северо-восток лучше подойдут  “теплые” тона. К таким тонам относятся  красный, желтый и их оттенки: золотистый, оранжевый, оранжево-розовый, кремовый, коричневый, шоколадный,  абрикосовый, кофейный, светло-красный и зеленые цвета, в которых преобладают желтые. Перед тем как выбрать цвет  обоев следует учесть, что яркие, темные цвета обоев зрительно уменьшают комнатные размеры, а мягкие, светлые — словно увеличивают. Для больших комнат допустимы более резкие или темные  цвета, а для маленьких наиболее подходят светлые расцветки. Красно-желтые окраски, в особенности яркие оттенки, выглядят выступающими, объемными, сдвигающими стены, а  сине — голубые окраски будто отдаляют стены друг от друга и вследствие этого комнаты выглядят более просторными.

      Комнаты (до 18 кв. метров) средние по площади, или с высотой потолков до 3 метров лучше оклеивать обоями мягких тонов с мелким рисунком или имеющие полосы по вертикали, так как комната, оклеенная обоями с крупным рисунком, будет казаться еще меньше. Чем помещение больше по площади и выше, тем декоративнее и крупнее,  быть может,  и узор обоев. Однако необходимо учесть, что резкий по контрасту, крупный рисунок,  может скоро надоесть. Оклеивая двух – трехкомнатную квартиру, обои надлежит подбирать по цвету этаким образом, чтобы избежать как резких контрастов, так и однообразия. Не советуют сочетать очень светлые и темные, очень блеклые обои и максимально яркие. В том случае, когда на стенах развешены ковры, репродукции, картины, фотографии, обои обязаны быть либо с мелким рисунком, либо гладкие, а так же бежевые, серо-голубые и им подобные цветов. Потолок будет выглядеть ниже, если он окрашен темнее стен, а выше если светлее. Комнату более высокой делают обои с вертикальными элементами рисунка. Чересчур высокое помещение покажется более низким, если наклеить под потолком разноцветный бордюр, а по стенам предать горизонтальный узор, а так же можно стены оклеить, разделив бордюром сразу двумя видами обоев.

      Некоторые люди утверждают, что выбирать цвет обоев каждый обязан лишь только по личному вкусу. Допустим, но, тем не менее, интересно узнать точку зрения ученых-гигиенистов, посвятивших свою жизнь изучению воздействия цвета на жизнедеятельность людей. Знатоки советуют относиться к избранию цвета окраски своего жилья крайне ответственно. Так, в частности, сочетание мягких, салатовых оттенков формирует атмосферу уверенности, спокойствия и уравновешенности. В  местах, где всегда изобилие солнечного света, стены комнаты лучше отделывать обоями темных, насыщенных цветов таких как: синий, фиолетовый, шоколадный, кофейный, терракотовый или темно-голубой. Данные цвета способны “приглушить” лишний свет. Зато в местах, где имеется недостаток солнечного света, компенсируют обоями теплых оттенков: светло-оранжевого, золотисто-желтого, пурпурного, желтовато-зеленого.

      Не тайна, что цвет комнат в квартире оказывает значительное влияние на работоспособность и настроение человека. В одном и том же помещении можно ощущать чувства дискомфорта или уюта, в зависимости от подбора цветовой окраски. Поэтому может (и должно) цветовое решение принимать другой оборот в зависимости от предназначения помещения. Проанализируем это на примере самых существенных цветов (желтого, красного и синего). Желтый цвет является крайне интенсивным и насыщенным. Вследствие этого в чистом виде он практически не используется. Данный цвет лучше немножко приглушить белилами, приобщив каплю фиолетового тона. Всякие сочетания желтого цвета неплохо подходят для детских комнат.

      Красный цвет — наиболее активный, формирующий чувство тепла и ослепительного интерьера. При всем при том, решенное в красных тонах, помещение будет выглядеть ниже и меньше. Такой цвет годится для помещений, где проходит самая активная семейная  жизнь (кухни, гостиной, холла и т. д.). Такой цвет в спальной комнате лучше не использовать.

      И наконец, синий цвет спокойствия и умиротворения. Использование на потолках светло-голубого цвета визуально сделает комнату просторнее и выше. Особенно, оттенки синего хороши для незначительных помещений. Наличие синих  цветов в интерьере все время придает комнате благородство и изысканность.

       Следует учесть при подборе цветовой гаммы возраст, вкусы и интересы всех находящихся в квартире людей. Это безусловно важно, так как в детских комнатах целесообразно рекомендовать контрастные, яркие цвета, а для пожилых членов семейства лучше использовать спокойные пастельные тона.

   Мастер КВАР    Для жилых комнат лучше всего годятся бумажные обои, а для кухни, прихожей — синтетические, в частности, декоративные поливинилхлоридные пленки, имитирующие керамические плитки, текстуру всевозможных пород дерева или кирпичную кладку. Используют такие пленки для отделки встроенной мебели, дверей, они гигиеничны, прекрасно моются мыльной водой и долгое время сберегают свой цвет и фактуру.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *