Как собрать электрощиток

Как собрать электрощиток

Для того чтобы собрать электрический щиток необходимо определиться на сколько участков будет разбита ваша квартира и что для этого понадобится? В магазине нужно купить специальный ящик, в котором будут установлены автоматы с таким расчетом, что бы в него поместились все автоматы, а при необходимости и электросчетчик.
Также сами автоматы по количеству линий в квартире. Как правило, в комплект электрощитка входит контактная медная пластина и дин рейка, а в том случае если их нет, нужно купить отдельно. Кроме вышесказанного еще надо купить один метр трехжильного медного провода, причем его сечение должно быть не меньше двух с половиной квадрата (2.5 мм.).
Приобретя все необходимое, приступаем к установке. В первую очередь выберем место и закрепим сам ящик на стену, после этого поместим в нем все что нам потребуется: счетчик если запланировали, дин рейку с автоматами медную пластину. На этом можно считать, что подготовительный этап окончен и теперь начинаем разводку электропроводки.
От электросчетчика берем и проводим фазу к автоматам, для чего используем одну жилу из приобретенного ранее медного провода. Необходимо взять провод длинной с таким учетом, что монтаж разводки ведется только в горизонтальном положении, а не в вертикальном. Подходящий конец провода зачищаем и вставляем в автомат и п-образными перемычками дальше к остальным. Перемычки должны быть сделанные из того же провода, который идет от электросчетчика ко всем соседним автоматам. При монтаже необходимо хорошо зажимать контакты. Все провода в автоматах при зажиме должны лежать ровно, для надежного контакта, который в будущем при нагрузке подгорать не будет.
До контактной пластины проводим от электросчетчика нулевой провод. Принцип прокладки нулевого провода такой же, как описан выше, фазного. Зачищенный конец провода подключаем надежно к контактной пластине. Современные электросчетки изготовляются из пластмассы, в связи с этим требуется установка дополнительной контактной пластины для заземления, и производим подключение ее к проводу заземления.
После этого к каждому автомату производим подводку отдельной электролинии квартиры. Каждая электролиния состоит из одного трех жильного провода, первая из жил провода крепится на автомат, а вторая крепится на контактную пластину ноль и как правило обычно третья крепится на контактную пластину заземления. Принцип прокладки проводов помним вертикальный и горизонтальный.

← Статья автора на предыдущей странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.