Малярный инструмент

Малярный инструмент для ремонта квартиры

   Важной составляющей малярных работ, конечно, является малярный инструмент. Если у вас отсутствует  нужный инструмент, или у него имеются неисправности, браться за ремонт в квартире лучше не стоит, иначе вы просто зря потратите дорогие отделочные материалы и это, не считая усилий израсходованных понапрасну. В данной статье мы рассмотрим лишь самые важные виды малярного инструмента и области их использования. Если вы не ведаете, приступая к малярным работам, для чего или что лучше использовать, мы полагаем, что информация данной статьи вам чем-то подсобит. Не следует забывать и то, что наш сайт постоянно освежается, поэтому если вам требуется какая-нибудь дополнительная свежая информация, заглядывайте и читайте. К тому же всегда можно задать о возникнувшем  вопросе  в соответствующем разделе и получить профессиональный ответ.

     Весьма популярным малярным инструментом, применяемым при ремонте помещений, является малярный шпатель. Применение шпателя не ограничивается лишь корректированием всевозможных недостатков на обрабатываемой поверхности. Данный инструмент потребен при финишной обработке поверхностей.  Малярный шпатель имеет идущую под углом пластмассовую ручку и пластину трапециевидной формы. Ширина лезвия шпателя может варьироваться от 5 см до 0,5 м (такими удобно наложить шпатлёвку на основной шпатель и прибирать  излишки). Обращаем  внимание на то, что для большого качества проводимых малярных работ потребно наблюдать за тем, чтобы шпатель постоянно был в чистом состоянии, поэтому всякий раз после применения его следует тщательно очистить (можно применяя наждачную шкурку помыть в воде), после чего высушить.

Основные типы малярных шпателей.

     Шпатель-скребок потребен для удаления с подготавливаемых поверхностей всего излишнего — шпаклёвки, обоев, краски, штукатурки. Лезвие у этого шпателя негнущееся и гораздо более толстое, а ширина его обычно 5-7 см. На практике, как правило, в качестве шпатель-скребка применяют старые малярные шпатели, которыми уже невозможно шпаклевать, а выкинуть жалко.

При приобретении шпателя необходимо обратить внимание на его наружный вид: шпатель с заточенным с одной стороны под угол толстым полотном служит для снятия краски (или штукатурки), и шпатлевать им нельзя.

    Угловой шпатель применяется для придания точной формы углам. Использование данных шпателей особенно подходяще в обстановке, когда внешние углы не защищаются пластиковыми или алюминиевыми уголками. При отделке идеально ровных  внутренних углов имеет смысл использование данных угловых шпателей.

      Для разглаживания обоев по оклеиваемой поверхности используется пластмассовый шпатель. Работать данным шпателем намного удобнее, чем более привычными средствами (резиновым валиком, руками, тряпками и т.д.), да и результат при использовании такого шпателя заметно отличается в положительную сторону. Помимо  разгона и разглаживания пузырей так же,  используется как линейка для подрезки во внутренних углах наклеенных обоев.

      Среди плоских шпателей отличаются фасадный шпатель и шпатель-лопатка. Понятие шпатель — лопатки, само собой разумеется, а вот фасадный шпатель получил название потому, что он значительно больше размером, чем лопатка, и определен для отделки больших площадей, с которыми обычно работают специалисты на фасадах, то есть внешних поверхностях зданий. Приобретая шпатель-лопатку и фасадный шпатель, надлежит обратить более пристальное внимание на степень искривления лезвия — оно должно быть прямое, без перегибов и  изломов, в противном случае у вас возникнут вопросы со шпатлеванием. При этом надлежит брать шпатель лишь из нержавеющей стали.

      Немного сам по себе от прочих видов шпателей стоит резиновый малярный шпатель (литой шпатель без рукоятки), который определен для шпатлевания обтекаемо-криволинейных поверхностей (закругленных, дугообразных, сферических, цилиндрических и других). Также его назначение — нанесение неагрессивных мастик, густых клеев, а также герметиков и затирочных смесей в швы и стыки кафельной плитки, паркета, линолеума и других материалов. Преимущество резинового шпателя заключается в том, что он не царапает поверхность, а так же выгибается под напором в большей степени, чем шпатель из металла.       Малярные кисти приобрели очень обширное распространение при выполнении отделочных работ: нанесении грунтовки, клея, при покраске различных поверхностей и так далее. Сосредоточиваем внимание на то, что для покраски лучше применять мягкие кисти из шерсти колонка и белки, а для более грубых работ, лучше использовать жёсткие, из конского волоса или свиной щетины, или совсем из синтетических волокон.

Основные виды малярных кистей.

       К ручным малярным кистям относятся небольшие кисти с пластмассовой или деревянной ручкой. Пучок обычно сделан из свиной щетины, кое-когда с добавлением конского волоса. Существует несколько способов  крепления пучка к ручке, такие как  клеевое крепление, или металлической оправой. С клеевым креплением кисти  уготовлены для работ с применением масляных красок, а кисти с металлическими креплениями можно работать с всякими малярными составами.

        Маховые малярные кисти имеют несколько больший размер и круглую форму, в отличие от  ручных кистей. В основном они применяются для более масштабных работ. Ручка в этой кисти полая, что дает возможность наращивание ее удлиняющей рукояткой. Во время работы этой кистью мазки получаются более обширными, что оказывать влияние на производительность работ.

      Для выполнения малярных работ очень значительного объема используются макловицы. Из-за большого пучка такие кисти одновременно покрывают значительную часть поверхности, что увеличивает их производительность. При квалифицированном использовании макловицы представляется себе возможность быстро получить очень качественную поверхность. Тем не менее, макловицы не рекомендуется использовать при работе с масляными красками. Очень удобно применять макловицы нанесения клея, грунтования труднодоступных мест, а также и для сметания пыли с всевозможных плоских поверхностей.

     Для удобства покраски труднодоступных точек, а также радиаторов отопления применяется радиаторная кисть. В отличие от других малярных кистей особенностью радиаторной кисти является, как правило, слегка загнутая удлиненная ручка.

       Целесообразно ещё раз напомнить, что для всевозможных видов малярных работ  большое значение имеет размер кисти и ее форма. Широкой кистью следует красить всю поверхность, а кистью средней ширины лучше «отводить» края, а для узких участков конечно использовать маленькие кисти.

        Незаменим, для работы с ровными поверхностями значительной площади считается малярный валик. Несомненно, для данных работ могут быть применены и малярные кисти, но при окрашивании большущих площадей, или потолков использование валика более удобно и производительно.

       Состоит валик из цилиндра, выполненного из алюминия, ПВХ или дерева, на который одевается шубка. Этот цилиндр надевается на специальный станок, состоящий из металлического изогнутого стержня (бюгеля) с ручкой. Валики делятся на универсальные и профессиональные. Профессиональные валики имеет износоустойчивую шубку, стандартный размер стержня — 8 мм, а соединение цилиндра со стержнем осуществляется с  помощью подшипников. В результате, валик крутится медленнее, и существенно слабее разбрызгивает по сторонам краску. Конструкционно, универсальный валик значительно проще. Диаметр цилиндра в нем меньше, а подшипники заменены  простыми пластмассовыми втулками. Меньшего качества и шубка. Существуют так же и мини-валики, которые используются, в основном, для раскраски труднодоступных мест, где большим валиком покрасить невозможно.

       Каркасный валик. Это редкий тип валика. Бюгель объединен с  бабиной  и представляет собой железный гибкий каркас, на который надевается шубка, которая крепится  на пластиковую катушку. Каркасным валиком удобно красить поверхности с выраженной структурой, а так же неровные. Например, поверхности, на которые нанесена каменная крошка. Каркас амортизирует колебания вала и подаётся под неравномерностями, позволяя шубке проникать между буграми и  неровностями. Пользуясь личным опытом, могу к примеру сказать, что «анзовские» валики — это самый наилучший вариант из связки качество — цена.

     Для работы с грунтовкой, краской и клеем желательно пользоваться разными валиками — несмотря на то, насколько хорошо они были после окончания  работ промыты.

 Покрытия малярных валиков.

      Конечно же, имеется в виду, покрытие цилиндра, то есть «шубка» — именно та полоска материала, которая крепится к бобине и предназначается для окраски поверхностей.

       Малярный валик с покрытием  из поролона предназначен для работы с водорастворимыми составами: полимерно-дисперсионными грунтовками, клеями, красками и другими. Недостатком такого валика является быстрое его разрушение.

      Валик с велюровым покрытием сравнительно устойчив к агрессивным растворительным жидкостям, его можно использовать в работе с большинством красок. Недостаток его в том, что такой валик «берёт на себя» обычно незначительное количество краски и его нужно часто в неё обмакивать. Кроме этого прошу обратить внимание, что  велюровый валик также быстро разрушается.

       Малярный валик с шубкой из натурального меха используется в работе с различными грунтовками и красками, как на основе органических растворителей, так и на водной основе. Однако при использовании такого валика, как и валика с искусственным мехом, на поверхности остаются ниточки и шерстинки.

       Самый распространённый валик с шубкой из полиамида, которым можно работать с любыми эмалями и  красками, удобный и износостойкий. Данный валик по сути нитяной, то есть шубка состоит из большущего количества ниток. Эти шубки выполняются на тканой основе, и при очистке валика от краски его целесообразно хорошо промыть, после этого можно им пользоваться ещё пару  раз. Нитяные валики при длинном ворсе имеют небольшой  недостаток — он очень сильно разбрызгивает краску, а особенно редкие грунтовки на водной основе. В связи с этим желательно использовать валик с ворсом до 12 мм. Имеются еще много различных покрытий для валиков, например из мерила, нейлона, войлока и других. Однако мы рассмотрели лишь  более распространённые.

       Прижимной валик используют, как правило, для прижима различных нетолстых  материалов (картона, ДВП, ППС, тонкой фанеры, самоклеющейся плёнки) , для того чтобы выдавить ненужные остатки клея при разравнивании обоев или герметика из стыков поверхностей. Существуют прижимные валики двух типов: жесткие и мягкие. Жесткий валик изготовляется, как правило, из пластиков, резины, и  покрытого пластмассой алюминия. Данный валик предназначается для тех же целей, что и его мягкий «собрат», но в главном его применяют для проклейки кавролина,  кожи,  линолеума и аналогичных  материалов, а также обойных швов. Мягкий валик производится из пористой резины. Он имеет относительно большой вес, и уже за счёт этого этим валиком можно разравнивать самоклеющуюся плёнку, обои, хорошо выдавливая клей. При всем том, при поклейке обоев лучше использовать обоечный шпатель («крыло»), так как все же иногда прижимной валик оставляет под наклеенными обоями «островки клея». Лучше пользоваться прижимным валиком  для раскатывания тонких обоев, а  для плёнки и толстых обоев шпатель, конечно, является более подходящим приспособлением.

       Разновидностью прижимного валика является структурный. Только задача у структурного валика чуть другая — с помощью натиска им на поверхность обычной штукатурки или декоративной ей придается объёмная фактура.  Структурные валики так же бывают:  жесткие, которые делаются обычно из резины и мягкие, которые изготавливаются  из тканей, поролона, полиэтилена, и аналогичных  материалов.  Жесткими структурными валиками обрабатывают более вязкие материалы. Структурные валики «работают» по принципу штампов — их разнообразные  отпечатки остаются на всей поверхности штукатурки, и, во время работы, комбинируя движения, можно получить необходимую уникальную фактуру. Жесткие валики (зачастую их называют рельефными) стоят дороже мягких валиков, но и сохраняют рабочее состояние намного  дольше.

       Структурные  и прижимные валики по цене довольно дорогие и стоят почти в несколько раз больше даже самые скромные их образцы, чем малярные. Производя выбор прижимного валика, проконтролируйте, чтобы на нём не было отслоений и трещин, а структурный валик не должен разрушаться на куски — резина должна быть хорошо проклеена.

       Для равномерного распределения на поверхности валика и забора лакокрасочного материала применяются пластмассовые ванночки.

        Бесспорно, всё богатство современного  малярного инструмента ещё более разнообразно и многолико. При этом мы познакомили вас лишь с теми, которые просто незаменимы при проведении несложного квартирного ремонта. Право выбора конкретного малярного инструмента, для ремонта квартиры, конечно,  остаётся за вами…

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *