Вторая жизнь чугунной ванны

Вторая жизнь чугунной ванны

Самое простой выход, когда старая чугунная ванна окончательно потеряла свой первоначальный вид, это от нее избавиться и купить новую. Современные производители предлагают всевозможные ванны по различной цене и на любой вкус. Очень большим спросом пользуются акриловые ванны, которые красивы, удобны, потрясают многообразием дизайнерских решений: по-разному изогнутые, как одноместные, так и двухместные с подсветками и без. Очень частенько встречаются модели ванн с добавочной функцией гидромассажа. К подобной ванне изготовленную из акрила можно подобрать стильный, удобный в использовании смеситель, монтаж которого осуществляется в стену или прямо на бортик. Однако и в таких ваннах есть свой минус, это требуется много средств и времени.

В том случае, когда в планы не входит замена старой ванны на новую, еще целиком и полностью можно «воскресить». Существует два способа реконструкции старой ванны, это установить акриловый вкладыш или ее эмалировка.

Как произвести эмалировку старой ванны?


Это очень просто, купив в магазине специальную эмаль для ванны, простой кистью наносим ее как краску. Однако перед этим всю поверхность ванны необходимо зачистить «шкуркой» и как следует промыть. Для этого хватить на 20 минут наполнить ванну кипятком и спустить воду, после чего чистой тряпочкой насухо протереть. Смешав эмаль с отвердителем, согласно инструкции по применению, аккуратно наносим кисточкой первый слой эмали и через 15 минут аналогично наносим второй слой. Вторая жизнь у такой чугунной ванны, к сожалению, будет недолгой до трех лет. Но за это время можно подкопить денежных средств и купить новую ванну с гидромассажем.

В том случае если нужно произвести ремонт на более долгое время старой чугунной ванны, допустим еще лет на десять, как минимум лучше всего произвести установку акрилового вкладыша.

Как произвести установку акрилового вкладыша на старую ванну?


 Прежде всего, замерим размеры старой ванны. Замеры необходимо произвести с особой точностью, в связи с тем, что акриловый вкладыш нужно будет покупать точно под габариты ванны. Купив нужный вкладыш, размечаем и производим обрезку по бортам. Все срезы акрилового вкладыша аккуратно шлифуем. В том случае если декоративная плитка расположена близко к бортику ванны, то ее скалывают. Во вкладыше размечают и просверливают отверстия слива и перелива воды. Для того, чтобы как можно плотнее состыковать поверхности ванны и вкладыша, вся поверхность чугунной ванны обезжиривается, и обрабатывается наждачной шкуркой. Откручиваем горловины слива и перелива в ванне. И согласно инструкции, не экономя, наносим специальную монтажную пену или монтажный клей равномерно на всю поверхность. Плотно впихиваем акриловый вкладыш в ванну и стыкуем поверхности. Прикручиваем на место горловины слива и перелива и вместе с краем ванны, который соприкасается со стеной, обрабатываем силиконовым герметиком. После установки вкладыша, наливаем полную ванну холодной воды и даем постоять около 12 часов, вот и ремонт ванны завершен. 

Вот и все, теперь можно наслаждаться водными процедурами в вашей чугунной ванне, которая получила вторую жизнь и прослужит, как минимум, десять лет.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *