Как резать гипсокартон

Как резать гипсокартон

Каждый, кто начинает работать с гипсокартоном, одним из первых вопросов возникает, как его правильно резать? И данный вопрос появляется не случайно, ведь имеется несколько способов и для каждой ситуации свой. Безусловно, можно везде резать гипсокартон одним ножом, что не все время удобно. Хотя ножом можно отрезать гипсокартон по любой линии и в любом месте. В некоторых случаях, безусловно, быстрее и лучше будет использование электроинструмента. В данной статье давайте для облегчения работы с гипсокартоном рассмотрим несколько способов его порезки.

Самый популярный способ как резать гипсокартон – это разумеется же острым ножом специально предназначенного для гипсокартона. Лучше лист не облокачивать на стену, а положить на ровной горизонтальной поверхности, как правило, это стопка листов ГКЛ.

Чтобы не оставить след который в последствии будет виден сквозь слой шпаклевки отметки на листе делаются обычным простым карандашом, но не в коем случае маркером. Соединение отмеченных линий между собой осуществляют длинным правилом. Хорошо прижав правило по всей длине, аккуратно проводят ножом линию. Чтобы данный шов получился качественный и ровный, ножом проводят несколько раз по одной и той же линии обычно 3 раза.

Прорезанный лист поднимают и при помощи давления на лист или небольшого удара он складывается. После этого необходимо прорезается ножом картон, находящийся с другой стороны листа. Разрезав лист, следует убрать все неровности с грани листа, используя для этого специальный рубанок для гипсокартона.

В том случае если появилась необходимость разрезать лист в форме буквы «Г», то в таком случае лучше всего использовать обыкновенную ножовку с мелкими зубьями. Сначала пропиливают короткую часть фигуры, а затем прорезают длинную.

Когда необходимо разрезать лист в виде овала или круга сразу появляется вопрос, как резать гипсокартон в данной ситуации. В данной ситуации нужно воспользоваться обычным электролобзиком с мелкой пилочкой, так как ножом аналогичные фигуры вырезать очень трудно и долго, да результат будет не качественный.

Очень часто возникает вопрос – как резать гипсокартон на дверных проемах, откосах и коробах. Так как в том случае если отрезать часть листа до прикручивания его на дверной проем или откос, то почти невозможно точно вымереть так, чтобы лист попал ровно на угол. Зачастую получается или немного больше или еще хуже – меньше. Поэтому лист нужно прикручивать, не обрезая его, но если это не возможно, то прикручивают с запасом до 10 см по ширине. После фиксации листа с помощью саморезов по всем профилям, мы проводим ножом по линии угла изнутри несколько раз и надавливая гипсокартон ломаем. Теперь остается только прорезать бумагу картона находящуюся с обратной стороны. На дверных проемах зачастую необходимо вырезать гипсокартон буквой «Г», в подобных случаях сначала пропиливают ножовкой короткую горизонтальную часть листа.

Способов как резать гипсокартон не много, но каждый по-своему неплох в определенной ситуации. Для того, чтобы края были ровными и гладкими, после любой резки гипсокартона целесообразно использовать специальный рубанок для гипсокартона.

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.