Шкафы купе. Элементы и системы своими руками

Шкафы купе. Элементы и системы своими руками

В нынешнее время популярность шкафов-купе целиком и полностью объяснима. Именно они пришли на замену хорошо известным стенным шкафам и превосходно вписываются в любой интерьер в вашей квартире, очень удобны и  подходят как в прихожую комнату, так и в гостиную.

 Для начала при заказе шкафа-купе необходимо определиться, что нужно вам на самом деле. Если не предусмотрите все заранее и допустите какие-либо ошибки, то постоянно в дальнейшем будете сталкиваться с различными при использовании шкафа-купе неудобствами. Шкаф-купе в квартире, как и другие предметы интерьера, должен быть на своем  месте, там, где он будет наиболее незаметен и функционален.

  Рассмотрим  варианты установки шкаф-купе в большой гостиной, прихожей, детской и в небольшой спальне. Как бы ни были по внешним признакам похожи данные шкафы-купе, функциональные требования, предъявляемые к ним, все же различные, со своей небольшой спецификой.

 Шкаф-купе в гостиной 

 Как правило, в шкаф-купе расположенного в гостиной изготавливают секции для хранения легкой одежды, посуды, бытовой техники,  документов и фотографий, постельного белья то есть всего,  что может потребоваться в гостиной.  

 Телевизор, музыкальный центр и домашний кинотеатр можно расположить в открытой секции шкаф-купе, что дает довольно интересный результат. Визуально открытая секция разбивает такой шкаф на две одинаковые половины, и оформляется округлыми стенками с полукруглым верхом. Подобная  открытая секция должна быть немного выше двух боковых частей шкафа-купе. В полукруглую крышу такой секции целесообразно вмонтировать для большего эффекта светильники.

 В обязательном порядке  для этой категории шкафов изготавливаются 2 секции под одежду с полками. Установки большего числа секций необходимости нет, на каждой секции может расположить свою одежду один человек. При выборе дверей шкафа-купе, обязательно должна соблюдаться  симметрия, либо все двери должны быть зеркальными, либо количество дверей с зеркалами должно быть равным количеству панельных дверей. При наличии нечетного  количества дверей шкафа-купе, лучше количество зеркал сделать меньше на одно.

 Шкаф-купе в прихожей

 Шкафа-купе  в прихожей предназначен для хранения верхней одежды и обуви, которой пользуются как в данное время года, так и в других сезонах. В данных шкафах необходимы как минимум одной секции под одежду. Однако для четкого разделения одежды, которой пользуются в настоящий момент, и которую будут носить через определенный интервал времени лучше иметь две секции. Секцию для несезонных вещей можно расположить в верхней части под потолком. В боковой одной из сторон следует предусмотреть полочку и крючки  для различных мелочей, таких как сумок, зонтов, барсетки и т.д.

 Самое оптимальное заполнение шкафа-купе в прихожей: секция под полки  и две секции под одежду. Наличие  дверей в любом случае должно быть не больше количества секций, причем хотя бы одна из них должна иметь зеркальную поверхность, что очень красиво и удобно. Самый оптимальный вариант в такой шкаф-купе изготавливать три двери, из них одну зеркальную расположенную в средней части и две панельные.

 Шкаф-купе в детской

 Зачастую шкаф-купе имеет панельные двери и открытую секцию, в которую поставят игрушки или книги.  В аналогичных шкафах делается множество разнообразных полочек и секций. Консоли лишними не будут, а светильники с включением при открытии дверей просто необходимы. Да, крышу можно изготовить в виде летающей тарелки, вариантов здесь очень много.

 Шкаф-купе в спальне 

Спальни, это,  как правило, небольшие помещения. Здесь подойдет аналогичное изделие, как и в гостиной, но с небольшими поправками. Открытая секция здесь неуместна, а все двери лучше изготовить из зеркал и желательно разместить у шкафа-купе одну боковую консоль.

 Шкафы-купе бывают с опорой на нижний ролик и с верхней подвеской. Основная масса производителей отдают предпочтение системе с опорой на нижний ролик. Стоимость данной системы зависит от комплектующих и материала. Существуют стальные и алюминиевые системы разных производителей.

 Изготовление шкафов купе своими руками

 Каждому известно, что обычный шкаф, к которому мы так привыкли, состоит из боковых стен, «пола», «потолка» и конечно двери. В состав шкаф-купе могут входить только одни двери, при наличии в квартире какой-нибудь ниши. В таком случае ширина, высота и глубина уже обозначены, и остается лишь купить фасад, то есть раздвижные двери. В данном случае расходы  значительно сокращаются и можно приобретать фасад, предварительно точно замерив, размеры имеющейся ниши. Окончательные размеры дверей и стоимость определят специалисты, где будет оформлен заказ.

 Установка дверей с гарантией обойдется до 100 долларов, поэтому лучше отказаться от вышеуказанной услуги и установить двери для шкафа-купе своими руками. Внутренности шкафа-купе могут быть абсолютно разными, от вешалки с антрисолькой, до  всевозможных полочек, ящиков и даже микролифтом. Порядок установки дверей описан в другой статье.

Весь материал необходимый для изготовления шкафа купе можете найти на любом строительном рынке. Навесив заказные двери и смастерив каркас шкафа — получится оптимальный с точки зрения экономии времени и средств шкаф-купе.

 

← Статья автора на предыдущей странице
Следующая статья автора про →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.