Выбор перфоратора

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

valentina

Вопрос о выборе инструмента всегда актуален как для человека, профессионально занимающегося строительно-ремонтными работами, так и для новичка, решившего самостоятельно повесить зеркало в прихожей. Речь пойдет о выборе одного из самых необходимых инструментов в арсенале мастера-ремонтника, а именно о выборе перфоратора.

Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы собираетесь использовать данный инструмент. Если это одно отверстие в год, например, чтобы повесить картину, то для экономии ваших средств вполне подойдут разнообразные китайские варианты, названия которых можно и не озвучивать. Ассортимент последних перенасыщен как в магазинах, так и на рынках нашего Харькова, равно как и любого другого города. Если же вы намерены эксплуатировать перфоратор по полной, тогда о выборе инструмента следует призадуматься. Вполне может подойти и продукция китайских фирм-производителей, но исходя из своей практики, советую отказаться от данного варианта в пользу качественного и надежного инструмента. Просто хотя бы по причине того, что в процессе эксплуатации китайских «девайсов» случается много неприятных моментов, таких как прокручивание долота (зубила) в режиме долбления, либо со временем теряется сила удара (что довольно распространено у «китайцев»), из-за некачественной конструкции сальника происходит вытекание смазки, также рывки при заклинивании или просто перфоратор дымит.

По соотношению цена/качество лично я советую остановить свой выбор на перфораторах фирмы Makita. Объясню почему: это давно зарекомендовавшая себя японская марка, которая производит надежный инструмент с долгим сроком службы, да и вообще он приятен в работе.

«А как же Bosсh, DWT, Hitachi?..» — спросите вы. Согласна, по надежности и качеству данные фирмы-производители являются бесспорными лидерами на рынке продаж.
 
 Но хочу отметить один нюанс: на данный момент рынки и магазины перенасыщены подделками c красивыми надписями «Bosсh», «DWT», поэтому следует быть внимательными, приобретая данную продукцию. Хорошо зарекомендовали себя перфораторы таких марок как Hitachi и Sparky, но они больше похожи на инструменты из игрушек моего сына, т.е. внешний вид — «на любителя». Перфораторы Makita также встречаются в китайском варианте, но гораздо реже. В Харькове множество магазинов, где их можно приобрести по достойной цене.


Что касается конструктивного исполнения, то различают два основных типа перфораторов: с вертикальным расположением двигателя (в простонародье «бочка») и с горизонтальным. Первый вариант это, как правило, более мощные электрические аппараты с большей силой удара, большей инерционностью и более тяжелые, но предназначены они для узконаправленных задач, т.е. для сверления более глубоких отверстий или объемного демонтажа. Второй тип хоть и обладает меньшей инерцией, но благодаря своей конструкции более универсален, т.е. можно применять как дрель или даже как шуруповёрт (если, конечно, не хочется идти за шуруповёртом или у него сел аккумулятор). За свою долгую строительную практику мне приходилось работать с различными перфораторами, поэтому советую остановить свой выбор на компоновке с горизонтальным расположением двигателя.

Лирическое отступление:
Однажды мои знакомые монтировали подвесной потолок, точнее, выполняли работы по монтажу гипсокартонных конструкций для потолка, который был в полупромышленном помещении. Объем работ был большой, а работали они с «бочкой» (такой, как у девушки на фотографии в низу). Очень неудобно «крутить» таким инструментом профили к потолку, да и вес тоже немаленький. Работу по установке каркаса они выполнили в срок, как и планировали, но на следующее утро руки они подымали с трудом.


Конечно же, все модели перфораторов Makita я не тестировал, но по внешнему виду, характеристикам и цене я бы отдал свое предпочтение модели Makita HR2470. Собственно, ее я и приобрела. И, как оказалось, не прогадала: работает она у меня уже пять лет в довольно жестких условиях и, тьфу-тьфу, все в порядке (меняла один раз щетки и один раз обновила смазку).


Стоит уделить внимание основным техническим характеристикам модели Makita HR2470. Этот перфоратор работает в трех режимах: обычное сверление, сверление с ударом, режим долота (удар без вращения).
Номинальная потребляемая мощность при постоянной работе 780 Вт
Число оборотов регулируется электронным механизмом: на холостом ходу 1100 об/мин, при нагрузках число оборотов снижается, что позволяет добиться более эффективной работы при длительных нагрузках. Кроме того, механизм реверса позволяет сохранить крутящий момент и скорость вращения независимо от наравления вращения вала двигателя.
Число ударов в минуту 4050 при энергии удара в 2,7 Дж, а этого достаточно, поверьте! Максимальный диаметр сверления в бетоне/стали/дереве до 24/13/32 мм. В целях безопасности предусмотрен ограничитель вращения при заклинивании бура. Это очень полезная функция, ибо без нее вы рискуете переломать себе руки, если бур вдруг застрянет в бетонной стене.
При этом масса перфоратора Makita HR2470 — 2,6 кг, им можно работать одной рукой без особых физических усилий.

Мое субъективное мнение: очень надежный, выносливый и долговечный аппарат. Из дополнительных приятных моментов можно отметить:
Очень удобный инструмент, хорошо лежит в руке, удобная рукоятка.

Удобный переключатель режимов работы перфоратора.

Длинный гибкий качественный кабель питания (на бюджетных перфораторах он грубый и имеет тенденцию трескаться при отрицательной температуре, иногда встречается короткий кабель, что тоже очень неудобно).

Вместительный кейс, в котором можно переносить много дополнительного инструмента и расходных материалов. (Лично у меня там помещается переходник на патрон с зажимом под обычные сверла, сами сверла, буры, карандаш с точилкой, маркер, горсть саморезов, рулетка и немного строительной пыли.)

Так что, выбирайте внимательнее инструмент и работайте с удовольствием! Помните: при выборе инструмента очень хорошо работает народная мудрость «скупой платит дважды»!

Подсобник

Выбор перфоратора
« Ответ #1 : »
Добрый день!
Собрался покупать перфоратор чисто для ремонта в квартире, чтобы всегда в семье был под рукой.По бюджету и по целям использования могут подойти  перфораторы "Спарки"
Хотелось бы узнать мнение владельцев: стоящий инструмент или посмотреть что-то другое.... ????
Спасибо

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморезик или шурупчик крутят в доску чем ...':