Светодиодная лента-подсветка карниза

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 В наше время, делая ремонт в квартире, каждый хозяин старается внести какую нибудь изюминку. Чтобы полезность была и красота. Или хотя бы только красота. Одной из таких изюминок могу предложить потолочный карниз с подсветкой. Именно о нем в этой статье и пойдет речь. Или вернее как это делают.

Для того что бы осуществить эту идею нужно заранее продумать и провести управляющий электрический провод к месту подключения. Подключать решили светодиодную ленту работающую от 220 вольт. Некоторые светодиодные ленты режутся, по длине, кратными 50 см. И так как у меня потолок под карниз 3.20 м., соответственно и сам карниз такой же длины, то ленту пришлось брать длиной 3 м. Распределив ленту по центру карниза, отступив от краев по 10 см, я добился равномерного освещения. Если бы, к примеру, карниз был бы 3.40 м., то я бы взял ленту длиной 3.50 м., и загнул бы по 10 см по краям.

Еще при выборе светодиодной ленты для подсветки карниза можно выбрать с разными цветовыми, но желательно, слабыми свечениями. Ведь это у нас подсветка а не освещение. В том же магазине я подобрал и крепления. Они предназначены для провода, но подходят и для ленты. Правда в этих скобках в качестве крепежа были гвоздики, что мне не подходило (карниз то пластиковый), поэтому отдельно я прикупил шурупы, подходящие по размеру.

Дальше дело техники. На снятом карнизе сделал отметки первого и последнего крепления. Затем сделал отметки между ними с равными расстояниями между ними, примерно около 10 см. Сверлом, по диаметру в два раза меньшим диаметра шурупов, просверлил места будущих креплений. Сверлить нужно так чтоб шуруп не попал в канал где проходят ролики крючков. Потом закрепил крепления, только не так как провод накрывая, а наоборот. Светодиодная лента в этих креплениях держится как в зажимах, и сама по себе не нагревается, и поэтому выпадать не будет. Далее вставляем саму ленту в крепления светодиодами наружу.

ВАЖНО!   перед тем как  подключать  отключите электричество.

Так как провод подключения был слишком длинным, мне пришлось его укоротить, просто вырезав лишнее.
Теперь устанавливаем карниз на место и крепим его. Так как ниша под карниз у меня сделана из гипсокартона, и провод подключения выходит из него, то после скрутки лишний провод я спрятал пропихнув его  в тоже отверстие. Или же если нет такой возможности, то можно просто лишний провод смотать в кольцо зафиксировав его чем нибудь чтоб оно не разматывалось.

И еще, если у вас нет такой ниши, а подсветку хочется, и разместив ее как я , она будет плохо смотреться. В этом случае ее можно закрепить в торец карниза от окна, аналогичным способом.

Конечно можно не парится и купить готовый потолочный карниз с подсветкой, но он стоит дороже, да и теряете удовольствие от процесса, сделанного своими руками.

Как правильно сделать скрутку.

Скрутка проводов ни в коем случае не должна быть напротив друг друга. Делается она в разбежку, как на фото. Думаю здесь объяснять ничего не надо.

Ну вот все готово. Еще раз проверяем правильность монтажа и подключения, и если все правильно то идем в включаем электричество. Проверяем, все работает, наслаждаемся ( особенно по вечерам ).

Надеюсь, прочитав статью вы узнали что то нового для себя.
Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Гвозди забивают ...':