Секреты обустройства маленькой квартиры

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ваш сосед

Здесь может влиять все от цвета обоев, до планировки в комнате. А лишнего в маленькой квартире точно ничего не должно быть.

Valentinka

Увеличить площадь маленькой квартиры кардинальным образом практически нереально. Зато почти всегда есть возможность изменить планировку и сделать жилище уютным и функциональным.

Если ты желаешь изменить маленькую квартиру за счет планировки, то будь готова к бумажным хлопотам: тебе потребуются согласования и разрешения на внутренние перестройки.
Вот несколько зрительных способов увеличения маленькой квартиры: заменить прямые углы на изогнутые перегородки; разобрать стены между жилыми комнатами и сделать из них одну; вообще избавиться от перегородок и создать квартиру-студию; объединить кухню с гостиной в просторную столовую; заменить двери на раздвижные, уходящие в стену.
Для тех, кто пока не готов разбирать стены, есть простые дизайнерские приемы: декорировать окно светлыми, полупрозрачными шторами; сделать одну или несколько стен зеркальными; фотообои или роспись: очень живописно смотрится комната, в которой на стене нарисована ниша, окно или пролом, сквозь который виднеются, например, итальянский пейзаж, берег моря или городские крыши. Это нарисованное пространство становится частью комнаты.

Расстановка мебели

 Приступая к расстановке мебели в маленькой квартире, стоит все хорошо продумать: где встанет стол, куда поместится шкаф и как расположить любимое кресло. И только потом привози мебель. Не наоборот — ведь если ты будешь пытаться переставлять большие вещи в маленькой квартире, часть из них просто не удастся передвинуть!
Подготовка к расстановке мебели имеет четкую последовательность действий: вооружись рулеткой и измерь всю свою квартиру; измерь ширину и высоту мебели, которую хочешь расставить; начерти уменьшенный план жилья в пропорции 1: 50; вырежи из цветной бумаги квадратики, пропорциональные размеру мебели. Подпиши их: "кровать", "стол", "этажерка"; раскладывай квадратики на плане, пока не получишь идеальный вариант.
Таким образом: чем меньше мебели, тем лучше. Выбирай многофункциональные предметы: кресло-кровать, стол-этажерка, шкаф-перегородка. Используй открытые стеллажи или мебель с прозрачными стеклянными дверцами: это не так нагружает пространство, как глухие фасады.

Посудомоечную машину можно встроить в кухонный шкаф.

Стиральную, которой нет места в ванной или на кухне, попробуй устроить, например, в прихожей (выдели ей место в нижней секции шкафа) или в кладовке.

Мебель для маленькой квартиры

 Чаще всего малогабаритное жилье не отличается высокими потолками. Чтобы верхняя плоскость "не давила", а в квартире было побольше воздуха и света, можно использовать  восточный стиль: приземистые шкафы, низкие диванчики, подиумы. Чем ниже мебель, тем выше кажется потолок. Кстати говоря, в правильно построенный подиум можно спрятать огромное количество вещей.

 Правила интерьера для маленькой квартиры

 Потолок должен быть светлее стен — это визуально дает дополнительные 5—10 сантиметров высоты;
Использовать плоские светильники. Свисающая люстра "крадет" пространство. Поэтому выбирай лампы, встроенные в потолок или прижатые к нему;
Наклеить на стену обои с вертикальным рисунком.

Хранение вещей в маленькой квартире

 Чем меньше квартира, тем труднее скрыть в ней хранилища для вещей. Предлагаем несколько идей для организации своеобразных "складов": установи в торце самой длинной комнаты шкаф-купе с зеркальным фасадом. Это зрительно расширит пространство. Большое зеркало в комнате — это еще и удобно!
закажи выдвижные ящики под кровать — туда войдут постельное белье, запасные подушки, одеяла для гостей;
организуй закрытые полки, антресоли в ванной и туалете, там можно будет хранить несезонную одежду и обувь, а также бытовую химию;
вместо табуреток используй пуфики: под сиденьями будет место для каких-то вещей.
Маленькая квартира - заблуждения
 Распространенное мнение о том, что маленькая комната должна быть непременно решена в светлых тонах, не совсем верное. Темные краски придадут помещению насыщенность и глубину, сделают его интереснее и объемнее.
 Другое заблуждение: крупная мебель в небольшом помещении неуместна. Нет! Много мелких предметов сильнее загромождают комнату, чем несколько больших. Для спальни, например, будет достаточно кровати, тумбочек и шкафа.
 В маленькой квартире противопоказан классический стиль: тяжелые гардины, столы с резными ножками...
И, конечно, главный совет для маленькой квартиры: не хранить в квартире ничего лишнего.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморезик или шурупчик крутят в доску чем ...':