Монтаж натяжных потолков

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ваш сосед

В последние годы, при проведении ремонтных работ в жилых, да и не только в жилых, помещениях, все большую популярность набирают устройства натяжных потолков. Если для среднего класса, еще каких то 2-3 года назад это было неисполнимой мечтой, то сейчас мы можем себе это позволить. Толи цены упали, толи мы богатыми стали. Но факт остается фактом. Правда хорошие потолки нам все таки еще не совсем доступны. Но как говорится «на безрыбье и рак … потолок».

Не будем вдаваться в подробности из чего они изготовлены, на сколько они вредны или безвредны. Критиков и скептиков всегда найдется много. По крайней мере натяжные потолки это быстро, красиво, без пыли и грязи и это круто. Скажем только что они бывают матовые и глянцевые, шовные и бесшовные, разных цветов и оттенков, с рисунком и без и т.д. Думаю и этого достаточно для того чтоб остановить на них свой выбор. Кстати, всем своим клиентам, в последнее время, я рекомендую именно  монтаж натяжных потолков. Хоть сам я и не занимаюсь их установкой. Пока.

Потому как стены не везде ровные, обычно я подготавливаю поверхность, устраиваю короб для натяжного потолка. Таким образом убиваю сразу несколько зайцев. Это ровная поверхность, возможность устройства ниши для карниза, возможность прокладки коммуникаций; труб, электрокабелей, точек освещения, вентиляционных шахт и многого другого. Базовый потолок нужно очистить от всего что отслаивается, заделать трещины и дыры, и загрунтовать пару раз. Электорокабели и другие коммуникации, должны быть плотно и надежно закреплены к потолку без провисов. В противном случае, после монтажа, если что-то отпадет от базового потолка, скажем кусочек штукатурки или провиснет провод, то он отлично будет виден на натяжном, что существенно будет портить вид.

Еще я облегчаю работу установщикам тем что делаю закладные из ОСБ,( хоть они и уверяют что потолок отлично держится и на одном гипсокартоне, но береженого бог бережет), и отмечаю уровень натяжного потолка. Или же делаю шаблон, с помощью которого они крепят стартовую полосу.

Совет; Не верьте установщикам что минимальный отступ от базового потолка должен быть 3 см. Как минимум 5 см. и не от базового потолка а от нижней точки, например, протянутого и закрепленного кабеля на потолке. Я так и делал, и как оказалось был прав. Недавно на одном из форумов прочитал и увидел фотки одного из таких потолков опущенного на 3 см. При закрытых окнах красивый ровный потолок. А как только открывают окно, потолок начинает приподыматься, и все неровности и прокладка провода видны.

Для начала необходимо снять точные размеры и конфигурацию накрываемой площади потолка. Затем выбрать цвет и материал полотна и заказать его изготовление. В каждом регионе есть организации которые занимаются изготовлением натяжных потолков. В этой организации или их филиале закупается стартовая полоса, по длине равная или больше периметра помещения. Там же можно докупить и заглушки, которыми  по окончании можно закрыть стык между стеной и натяжным потолком. Но это дорогое удовольствие и многие их не используют, да и не всегда они имеются. Поэтому я закрываю эти стыки приклеивая обычный багет. Для короба, на высоту багета изготавливаю шаблон и по нему  установщики монтируют стартовую полосу. Таким образом после установки потолка, у меня багет становится четко.

Для монтажа натяжного потолка понадобятся тепловая пушка, она может быть как электрическая, что менее опасно, но более затратно, так и газовая. Для нее понадобится еще газовый баллон. Обычно ее все и используют. Еще понадобится перфоратор (для бетонных и кирпичных стен), шуруповерт, ножовка по металлу и специальная лопатка. Все эти инструменты можно взять в аренду.
И еще, ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ и СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОВЫХ и ГАЗОБАЛЛОННЫХ ПРИБОРОВ!!!!

Начинаем монтаж.

Берем стартовую полосу и ножовкой по металлу делаем надрез с обратной стороны полосы, примерно в полуметре от края. Загибаем и крепим к стене или коробу дюбелями быстрого монтажа или саморезами.

Если к стене, то пользуемся уровнем, а если к коробу то ранее изготовленный шаблон. Точки креплений должны быть с шагом около 10 см. В гипсокартон саморезы закручиваем под небольшим углом, и желательно в разные стороны. Таким образом мы укрепляем стартовую полосу на отрыв.  Отмеряем от предыдущей стартовой до угла, переносим это расстояние на следующую стартовую с чуть большим запасом, надрезаем, загибаем, прикладываем плотно в угол, накладываем на конец закрепленной, отмечаем место стыка, и отрезаем лишнее. Монтируем ее как и первую в стык. И так по всему периметру.

Стыки не должны сходиться в углу.

Совет; если не получилось плотно состыковать стартовые, чтоб после монтажа не получилась в этом месте стрелка, обклейте плотно место стыка скотчем или малярной лентой. И тогда стрелки не будет.

Когда стартовая полоса прибита можно приступать к монтажу полотна. Для этого убираем или накрываем все острые места и предметы, зажигаем тепловую пушку, и немного прогреваем полотно.
 
Совет; из помещения желательно убрать легко плавящиеся предметы, например свечи, т.к. при монтаже температура в помещении подымается до 50-70 градусов.

Разматываем и расправляем полотно, и с помощью лопаток заводим замок на его конце в замок стартовой полосы в угол. Затем запаковываем противоположный угол по диагонали. Так же остальные углы, сколько б их не было. К примеру у меня их было восемь.

Потом запаковываем середины между углами, потом середины середин и т.д. пока не произведете полный монтаж подвесного потолка. Если  вы монтируете без напарника, то для монтажа применяются специальные прищепки, значительно облегчающие эту операцию. Все, потолок готов. На установку одного такого потолка затрачивается от одного до двух часов и почти нет мусора.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':