Как правильно сделать выбор окон для квартиры

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentinka

В ходе ремонта квартиры или дома одной из часто заменяемых конструкций являются окна. Однако прежде чем заказывать новенький стеклопакет, важно правильно выбрать материал, тип окна, способ его открывания, компанию-изготовителя и установщика.

Современные окна могут быть пластиковыми и деревянными, раздвижными и распашными, энергосберегающими и антивандальными. Постараемся в этом разобраться и ответить на основные вопросы.

1. Окна из ПВХ

Такие окна выполняются из пластиковых профилей и оснащаются клееными стеклопакетами.

Преимущества

многолетний срок службы;

хорошая тепло- и шумоизоляция;

отсутствие необходимости в специальном уходе.

Качество профиля

 Критериями качественного профиля являются количество камер и его ширина. Камерами называются внутренние горизонтальные полости. Чем их больше – тем выше тепло- и шумоизолирующие свойства профиля.

Мы не рекомендуем использовать трехкамерные профили, они характеризуются низким качеством.  Оптимальными для городской квартиры являются четырехкамерные и пятикамерные профили, для загородного дома – шестикамерные.

Ширина профиля также свидетельствует о его качестве, рекомендуемая для квартиры – 70 миллиметров, для дома – 90 миллиметров. В свете постоянно повышающихся тарифов на энергоносители экономить на остеклении не стоит.

Первоклассные конструкции обеспечат вам долговременную эксплуатацию без хлопот. Классы профиля установлены соответствующим ГОСТом. Механическая прочность и формоустойчивость изделий самого высокого класса А на треть выше в сравнении с классами В и С.

Ширина и прочность рам
Выбор ширины рам – нахождение баланса двух взаимоисключающих условий. Узкая рама обеспечивает больший приток света при снижении жесткости и прочности общей конструкции. Наши мастера рекомендуют "золотую середину" - общую ширину рамы и створки окна от 113 до 118 миллиметров.

Некоторые окна требуют наличия армирующего усилителя. Его цель – стабилизировать изменяющиеся размеры профиля. При всей своей прочности ПВХ-профиль под воздействием перепада температур способен расширяться и искривляться.

Армирующие усилители позволяют избежать неблагоприятного воздействия перегрева и переохлаждения оконных рам. Толщина таких усилителей зависит от цвета рамы. Для белых профилей достаточно толщины вкладыша в полтора миллиметра. Для цветных, сильнее нагревающихся, - они должны быть более жесткими.

В отдельную группу выделяются антивандальные системы. Их главное отличие – взломостойкая фурнитура. Запорные элементы этой конструкции – цапфы и планки устроены так, чтобы не позволить отжать створку от рамы.

Устойчивость к силовым воздействиям на раму может быть разной. Наиболее надежной (например, для загородного дома) зарекомендовала себя конструкция, сочетающая усиленное армирование, наличие взломостойкой фурнитуры и стеклопакета из многослойного стекла (триплекс/полиплекс). Помимо этого, основой антивандальной конструкции является оконный проем, стена которого должна надежно держать крепеж.

Конденсат и вентиляция

 Причина образования конденсата на окне кроется совсем не в качестве материала и установки. Дело в том, что как раз качественное окно является герметичным и исключает вентиляцию помещения. Влажный воздух больше не удаляется и оседает в виде конденсата на холодной поверхности стекла. Что нужно сделать, чтобы окна не запотевали? Обеспечить приточную вентиляцию, проветривание или обогрев (например, с помощью радиатора).

Щелевое проветривание – способ избежать запотевания окна. Это очень просто и заключается в открывании створки окна на несколько миллиметров (специальная фурнитура позволяет фиксировать откинутую или открытую створку в таком положении).

Установка оконного клапана позволит вам проветривать помещение даже при закрытом окне. При выборе шумозащитного клапана звукоизоляция окна не будет нарушена. А теперь о минусах такого клапана. Дополнительный элемент проветривания достаточно громоздко выглядит и сомнителен с точки зрения эстетики. Для установки клапана в оконном профиле выполняются отверстия, при этом можно случайно разгерметизировать камеру армирования, что вызовет коррозию и сокращение службы всей конструкции.

Дренаж окна – способ избавиться от влаги между рамой и оконной створкой. В профиле рамы выполняют дренажные сквозные отверстия на улицу, а также компенсационные, выравнивающие давление. В результате влага, скопившаяся внутри окна, вытекает наружу.

Удобство и эстетика

Раздвижные конструкции рам по сравнению с распашными являются более современными и удобными, экономящими полезную площадь. В то же время не стоит забывать, что в нашем климате в условиях мороза конструкции-книжки и подъемно-раздвижные могут замерзать и плохо открываться.

Что касается декорирования профиля – здесь используются разнообразные технологии: ламинирование с имитацией дерева и кожи, окрашивание, нанесение рисунков. Заметим в скобках, что эксплуатационные качества окна от способа декорирования не меняются.

Клееные стеклопакеты

 От качества стеклопакетов зависит светопропускание и теплоизоляция вашего окна. Для Москвы и Подмосковья оптимальным является двухкамерный стеклопакет толщиной от 36 до 44 миллиметров.

Рекомендуем вам присмотреться к энергосберегающему стеклу. К-стекло имеет покрытие оловом и индием, выдерживающее механические нагрузки и может быть использовано в одинарном остеклении. I-стекло имеет покрытие серебром, которое необходимо обращать внутрь стеклопакета в целях повышения теплоизоляции. На увеличение теплоизоляции направлено заполнение стеклопакета инертным газом в сочетании с энергосберегающим стеклом.

2. Окна из натурального дерева

Такие окна выполняются из дуба, сосны или лиственницы, а также экзотических пород, например, ореха или махагона. Мягкая древесина, легко поддающаяся гниению (осина, береза) для окон не подходит.

Преимущества

высокая прочность по сравнению с ПВХ-профилем;

экологическая и эстетическая привлекательность;

отсутствие теплового расширения.

Особенности рам из дерева

Конструкция рам из дерева может быть более разнообразной, чем из пластика, здесь допустимы не только ординарные, но и двойные створки, размер рам может быть несколько больше.

В целях сохранения эстетичного вида натурального материала древесину необходимо защищать специальными составами: антисептическими пропитками, цветным или прозрачным лаком, эмалью, цветными и бесцветными маслами, сохраняющими структуру древесины.

Чтобы древесина не потрескалась, важно соблюдать определенный режим температуры и влажности, не допуская их сильных перепадов. В зимнее время в натопленном помещении необходимо поддерживать достаточную влажность.

3. Окна из алюминия

Такие окна выполняются из металла, поэтому легко выдерживают эксплуатационные нагрузки. В то же время, с точки зрения эстетики, такие рамы подходят не каждому интерьеру. Наиболее подходящими такие конструкции являются для остекления балконов. К недостаткам этого материала можно отнести их высокую теплопроводность.

Комбинированные окна – сочетание алюминия и дерева, алюминия и ПВХ лишены недостатков алюминиевых систем, выглядят привлекательно при длительном сроке службы.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':