Как постелить деревянный пол

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

keun_sok

Спасибо за информацию, я хочу так же поделиться сайтом, на котором можно заказать доску для деревянного пола из натурального дерева. у них большой ассортимент материалов по выгодным ценам, обязательно заходите на сайт.

Подсобник

Не смотря на изобилие различных материалов для устройства полов, дерево было и остается одним из самых востребованных.  Если вы могли заметить, дерево всегда теплое, даже в лютый мороз.  Поэтому пол, сделанный  из деревянной доски,  принесет в вашу квартиру тепло и уют. 

Следует заметить, что дерево, как природный материал, является одним из самых экологически чистых материалов, что само по себе не маловажно.  К тому же, при определенном умении обращаться со столярными инструментами, настелить деревянный пол под силу любому мужчине (если он таковым является). Как постелить деревянный пол в квартире или доме, пойдет речь в этой статье.

   Несколько слов о подготовке основания в новостроящемся доме.  Необходимо снять дерн и плодородный слой земли, для предотвращения прорастания растений. Затем сделайте  высыпку из сухого грунта толщиной не менее  15 – 20 см, с переменной утрамбовкой. После этого в этот слой  втрамбуйте  щебень на глубину около 4 см.  Для окончательного обустройства основания, насыпьте в два приема, слой щебня, гравия, отходов кирпича и т.п. толщиной около 20 см.  Каждый слой (≈ 10 см) утрамбовывайте и проливайте известковым раствором (1: 4).  Размер щебня или кирпичного боя должен быть в пределах 20 – 60 мм.  Дайте этому основанию высохнуть. 

   На этом первый этап подготовки основания закончен. Следует сказать, что основание под напольное покрытие должно быть выше, чем уровень наружной отмостки  минимум на 10 – 15 см. Для этого на подготовленное основание поставьте кирпичные столбики,  выдерживая расстояние между ними  0,7 – 1 м. Верхний уровень опор делайте строго горизонтальным.   Перед этим найдите нулевой уровень, натяните шнур, и ориентируйтесь по нему. Можно также положить на соседние столбики (а лучше через несколько штук) ровную рейку и проверить «горизонтальность» уровнем.  На эти опоры  положите  изоляцию из рубероида или толя. На изоляцию,  обработанные антисептиком обрезки доски, толщиной  не менее 30 мм.  А вот теперь на подготовленные столбики будем укладывать лаги.

 Лаги – это деревянные брусья сечением не менее 100 × 100 мм. Делать их лучше всего  из лиственницы,  но применяются и другие породы деревьев.

    Укладывать  лаги нужно поперек помещения (доски напольного покрытия, ложатся вдоль лучей света проходящего в окно), с зазором от стены около  80 мм. Проверяйте  «горизонтальность» укладки с помощью уровня.  На подготовленные  балки   укладывайте либо черновой пол (можно брать не совсем хорошо обработанные доски,  но желательно обрезные), либо чистовой из чисто оструганных  досок. Главное  условие  для напольной доски – она должна быть сухая. Пол можно стелить «в шпунт» (доски имеют  «выборку» по продольной стороне).  Если стелите «гладкие» доски, то их края должны быть оструганы под  углом  90ᵒ, или немного  «в середину». Для напольного покрытия  применяется  доска шириной  100 – 150 мм (ее меньше «коробит») и толщиной  30 – 40 мм.  Если нет досок необходимой длины, их можно стыковать посередине лаги.  Уложите первую доску с зазором от стены  ≈ 20 мм и прикрепите ее к лаге. Для крепления используйте гвозди длиной  100 – 125 мм или  «саморезы по дереву», соответствующего размера.  Затем уложите вторую доску, так чтобы зазор между ними был не более 1 мм.  При укладке следите за узором от годовых колец.  На соседних досках они должны располагаться в противоположном направлении.  Затем на расстоянии  100 – 150 мм  от второй доски (1),  в балку забейте скобу (5). Со стороны доски поставьте  деревянную прокладку  длинной 50 – 70 см, а в пространство между прокладкой и скобой,  вбейте один или два клина (4), до тех пор,  пока доски между собой максимально не сойдутся. После этого закрепите вторую доску.  Так стелите весь пол.  По окончании работы, дайте напольному покрытию  «отлежаться», и только потом устанавливайте плинтусы.

   Чтобы постелить деревянный пол на бетонную стяжку, нужно выполнить те же действия, за исключением подготовки основания и постройки кирпичных столбиков. Не нужен, естественно и черновой пол.  Теплоизоляцию можно уложить прямо на стяжку, предварительно постелив на нее слой рубероида или полиэтиленовую пленку.

Возможно,  по истечении некоторого времени, между досками вашего деревянного пола могут появиться щели, тогда  придется сделать повторную  «сгонку» досок при помощи клиньев, или произвести ремонт.

   Если вы стелите «двойной» пол, то для настила чернового покрытия, годятся и горбыли, но желательно обрезные.  Его не нужно прибивать. Он просто выкладывается на черепные бруски, которые находятся по бокам лаги. Толщину досок для чернового пола подбирайте так, чтобы они выдержали  вес теплоизолятора, но не менее  25 мм.  Их нужно обработать раствором извести (1: 4), дать просохнуть, а затем  уже постелить слой теплоизоляционного материала, с таким  расчетом, чтобы  между ним и досками чистового пола был зазор  ≈ ½ высоты лаги.
Теперь у вас есть представление о том, как постелить деревянный пол. 
    Всего вам доброго и до встречи на страницах этого форума.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':