Интерьер в украинском стиле

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Подсобник

Неплохо мне очень понравился данный интерьер

Украинские традиции и национальные особенности в почете не только у жителей Украины, но и у других народностей. Очень часто можно встретить в странах ЕС небольшие домики с интерьером в украинском стиле. Как говорят хозяева, славянская культура нынче в моде. Помимо этого кухни и другие помещения в украинском стиле необычайно уютные. От них веет теплом и гостеприимством.

Украинский архитектурный стиль очень похож на альпийский и немецкий, только украинский более нарядный и душевный. Когда-то дома на Украине строились из деревянных брусьев, существовали здания из глины и соломы, с обязательным присутствием печки, которую расписывали цветами. На ней изображали фигуры животных и узоры. Печь была домашним оберегом и символом здоровья. На ней спали, в ней готовили еду. Печь использовалась для организации бани. Около нее давали самые важные обещания и клятвы, заключались договоры, которые считались нерушимыми и честными. Иногда печи украшались иконами с цветными полотенцами.

Все полотенца обладали символикой, призывающей добрые силы охранять дом: ромбы, розетки, квадраты. Такие же узоры вышивались на рушниках - оберегах. Слово произошло от глагола «рвать». В далекие времена у людей не было ножниц. Они резали ткань камнем, а потом рвали ее на лоскутки, которые стали называть рушниками. Существовали родильные, крестильные, свадебные, хлебосольные и другие рушники, то есть на все случаи жизни. Они похожи на вытянутые полотенца.

Помимо печки важную роль в интерьере играл большой стол. Как правило, он был один на весь дом. Стол целовали перед дальней дорогой и важным делом. Его использовали для совершения обрядов, например, для крещения новорожденного. Если дом продавали, то стол переходил к новому хозяину. Вообще в украинском стиле очень много символичных предметов и оберегов, наверное, потому что издревле считалось, что в украинском доме живет домовой, которого надо задабривать. На стены вешались деревянные расписные ложки, декоративные веники, которые можно увидеть в украинских домах и сегодня.

Украинские веники украшались ленточками, орехами, бобами, горохом, пшеничными зернами, сухими растениями и цветами. Каждый элемент нес в себе определенный смысл. Один приносил в дом здоровье, другой богатство, третий семейное благополучие. Иногда веники вкладывались в руки игрушечному домовому, которого вешали на стену, чтобы мифический персонаж следил за чистотой в доме. Веники берегли как зеницу ока. Если люди покидали дома, то обязательно брали декоративные веники с собой.

Мебель в украинском доме всегда обладала простыми формами, но изготавливалась преимущественно из дуба и других качественных пород дерева. Обязательно в интерьере должны присутствовать полки, куда можно ставить глиняную посуду, украинские национальные безликие куклы в национальных костюмах. Их еще называют берегини, так как они охраняют уют в доме. Также на полках всегда должно быть место для плетеных корзин.

Современная интерпретация украинского стиля включает в себя декоративные элементы или обереги, глиняную посуду, роспись на стенах, печку, глиняный пол, цветные полотенца. Конечно, вместо глиняного пола можно подобрать плитку цвета глины или характерный паркет. На белых стенах хорошо смотрятся фотообои или декоративная штукатурка. Все-таки роспись стоит дорого, и она не очень практичная, а штукатурка или фотообои намного дешевле. Предметы интерьера должны быть исключительно из дерева. Бытовую технику можно спрятать в мебель, если она не гармонирует с общей обстановкой.
Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморезик или шурупчик крутят в доску чем ...':