Дизайн окон

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дизайн окон
« Ответ #1 : »
Мы привыкли воспринимать окна в доме как неотъемлемый элемент интерьера, несущий функциональное и эстетическое значение, позволяющее проникать в комнату солнечному свету и воздуху, и в то же время служащее целям дизайнерского замысла. Ведь шторы, гардины и жалюзи, карнизы и ламбрекены дают поистине безграничные возможности для декорирования помещения.

Дизайн окон является неотъемлемой частью интерьера в целом, поэтому по цвету, фактуре и настроению текстиль и обрамление окон должны полностью соответствовать общей стилистике и функциональному предназначению интерьера. Выбирая шторы, стоит принимать во внимание не только размер окна и его форму, но и интенсивность дневного освещения, сочетаемость с обивкой мягкой мебели, визуальное восприятие рисунка.

Дизайн окон по-разному работает в разных помещениях. Принято считать, что самая большая комната в доме должна быть самой нарядной, поэтому для гостиной мы подбираем яркие и нарядные ткани. В то же время, это должна быть уютная и располагающая к общению комната, поэтому окна лучше всего оформить нестандартно – использовать фактурные ткани, интересные драпировки, ассиметричные формы, контрастные игры цвета. Также в гостиной отлично смотрятся ниспадающие складки, подхваты и ламбрекены.

Детская комната – это особый мир, в котором окно играет одну из основных ролей. Например, широкий подоконник можно превратить в игровую зону – достаточно всего лишь плотных штор с ярким рисунком, за которыми малыш сможет спрятаться. Если комната оформлена тематически, например, в стиле морской каты или сказочного дворца, то и ткани стоит подбирать соответствующие и по тону, и по фактуре.

Спальня – это комната, располагающая к интимному общению, поэтому ее оформляют, как правило, в спокойных пастельных тонах. Однако, окна могут быть оформлены и нестандартно, например, контрастируя с основным тоном комнаты или принимая на себя основную смысловую нагрузку. В спальне окна принято декорировать плотными тяжелыми тканями, однако это не значит, что они обязательно должны быть однотонными и скучными.

Дизайнеры помещений вынуждены работать с теми оконными проемами. Которые уже существуют. Однако, если есть возможность и позволяет архитектурное решение, уже сама форма окна может стать как стилистическим, так и дизайнерским решением. Особенно это важно для таких помещений, как мансарды, чердаки и зимние сады – здесь окна формируют не только интерьер, но и общее восприятие пространства.

Дизайн таких окон - это настоящее произведение искусства, и дело не только в текстиле или жалюзи, но и в самих проемах. Во-первых, они могут иметь нестандартные формы – круг, треугольник, зигзаг, ассиметрия и т.д. Во-вторых, вместо обычных стекол в них можно использовать витражи или стекла с широкоформатной печатью. И, наконец, это могут быть даже не окна, а так называемые french doors (французские двери) – окна во всю высоту стены с двумя створками, украшенные легкими и очень лаконичными шторами.

А еще, окно очень легко обыграть в интерьере. Например, вокруг него можно оборудовать книжные полки, превращая его буквально в «окно в мир знаний». Можно продлить подоконник и оборудовать его в виде рабочего стола – и интересно, и экономия места. А если весь оконный проем оригинально украсить полками и зелеными растениями, то не потребуется ни ширма, ни шторы – зелень возьмет на себя их функцию.

Таким образом окно, каким бы оно не было, - это одновременно и функциональный, и декоративный прием, которым можно украсить интерьер, оттенить его стилистику и даже кардинально изменить акценты. Главное – не сдерживать фантазию.
Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':