Какой счетчик воды лучше?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Витек

Прежде чем установить счетчики воды, каждый сталкивается с очевидным вопросом – как выбрать счетчик для воды?! И всё лишь потому, что разновидность счетчиков на сегодняшний день огромная. И по принципу работы и по сфере применения.

Желание сэкономить – это естественная человеческая потребность, особенно если экономия обусловлена действительно объективными причинами. И особенно если это касается расхода воды, ведь данным природным ресурсом мы пользуемся ежедневно и еще не научились обходиться без него!

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда вы уезжаете в отпуск или отправляетесь на дачу на длительный срок (да что там – даже недели вполне достаточно!), а платить за «потребление» воды все равно приходится. Или прописаны в квартире четыре человека, а реально живут только двое. Но раскошелиться «за того парня» вам придется и в этом случае! Как же избежать подобного расходования денежных средств? Самый популярный и экономически оправданный выход - установить счетчик на холодную и/или горячую воду.

Небольшой экскурс в историю: водомеры были известны еще со времен СССР, правда, использовались они лишь на немногих промышленных предприятиях. Смысла же устанавливать счетчики в домах и квартирах не было, так как Советский Союз был богатой страной с копеечной оплатой за «коммуналку».

В наше же время тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, вот и приходится приспосабливаться. Водяные счетчики сейчас доступны каждому потребителю – на рынке огромный выбор моделей.

Итак, давайте рассмотрим основные виды счетчиков, чтобы всё-таки разобраться как выбрать счетчик для воды?

В зависимости от принципа действия, сборки и используемых материалов водомеры делятся на следующие виды:

Механические (тахометрические).

В такие водомеры включен механизм (тахометр), где поток воды воздействует на крыльчатое колесо или небольшую турбину, вызывая вращение. Данное вращение с помощью зубчатой передачи передается на счётное устройство, которое и регистрирует, сколько вы израсходовали воды.

Кстати, в зависимости от того, колесо или турбина используется в счетчике, механические водомеры делятся на крыльчатые и турбинные.

Крыльчатый водомер считает примерно 15 куб.м/ч, а турбинный – намного больше! Поэтому обязательно учитывайте эти технические характеристики при покупке счетчика для своего жилища или офиса.

На сегодняшний день тахометрические водомеры – пожалуй, наиболее популярные и недорогие среди всех моделей квартирных счетчиков.

Они также делятся на одноструйные и многоструйные.

Последние примечательны тем, что, в отличие от своих одноструйных собратов, они делят поток воды перед попаданием его на крыльчатку на несколько струй. Из-за этого сильно снижается погрешность турбулентности потока, в результате чего многоструйные водомеры оказываются более точными при учете расходования воды. Но и стоят они гораздо дороже одноструйных.

И одноструйные, и многоструйные водомеры делятся еще к тому же на «сухие» и «мокрые».

При использовании «мокрых» водомеров счетное устройство в их составе не изолировано от потока воды, в отличие от «сухих» счетчиков. Дешевизна и надежность «мокрых» водомеров привела к их высокой популярности. Однако такие счетчики лучше не применять, когда вы учитываете воду, в которой есть различные частицы.

Электромагнитные, ультразвуковые и вихревые счетчики используются на промышленных предприятиях или для учета расхода воды целых районов.

И напоследок. При выборе подходящего вам счетчика помните о том, что водомеры на холодную воду используются для воды с примерной температурой не выше 40°С, а водомеры для учета расходования горячей воды – не выше 130-150°С.

Исходя из этого, выбирайте подходящий материал, из которого сделаны счетчики. Учитывайте также и то, что для квартир и частных домов больше подходят счетчики с диаметром 15-25 мм. Счетчики большего диаметра используются только в промышленности.

Говоря об установке счетчика для воды, возникает закономерный вопрос: какие счетчики воды лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь рассмотрев классификацию счетчиков воды. Сегодня на рынке представлены счетчики разных производителей:Minol(Минол, Германия),Valtek(Валтек, Италия),Берегун(Россия), Meter(Метер, Германия совместно с Россией).
В целом счетчики для воды делятся на счетчики для холодной и горячей воды, а также универсальные счетчики. Говорят, что универсальный счетчик может испортиться при высокой температуре, что приведет к вынужденной его замене.
 Так какие счетчики для воды лучше?
Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':