Клетчатый узор в вашей квартире.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Morning23

 Кстати, такой узор будет лучше смотреться, если его разукрасить. Я делал на стенах орнамент, для чего заказывал вот такие трафареты для стен ( http://zpos.ru/trafareti/trafareti-dlya-sten ). Могу сказать, что этот вариант действительно лучший, так-как несмотря на низкую стоимость, стены смотрятся просто отлично.

Они везде — в текстиле, на посуде, на обоях и так далее. Клеточка украшает и юбки-шотландки, и традиционную плитку в ванной комнате. Уже в древности шотландцы создавали клетчатые ткани, причем у каждого клана были свои цвета. Сегодня клетчатые мотивы в одежде активно используют акулы моды — от «Шанель» до Валентино. Современные дизайнеры интерьеров обратили пристальное внимание на эти рисунки, и появились целые клетчато-полосатые интерьеры. Они находят применение в квартирах и частных домах, в офисах, кафе и модных бутиках. Клетка не стареет!

 Попробуем описать наиболее интересные варианты «дома в клеточку».

Шахматный. Несомненно, стильный. Подходит рассудительным, знающим, чего хотят от жизни, особам. Но он взывает к безупречности форм и отсутствию лишних деталей. Никаких хрустальных ваз и бабушкиных подушек! Прямые линии и строгие формы — вот наиболее подходящий выбор для черно-белой клетки. Эта расцветка хорошо сочетается с качественной пластиковой мебелью и современной техникой типа домашнего кинотеатра. Может быть использована в интерьере хай-тек.
   
Веселенький. Разноцветная клетка. Бывает разных размеров. Подходит для детской и кухни, хотя экстравагантные личности вполне могут позволить себе гостиную или спальню. Украсить можно яркими большими мягкими игрушками или вазами причудливых форм, цветными постерами и необычными светильниками. В общем, буйство фантазии, цвета и формы. Если удастся купить клетчатую мебель (или раскрасить самим), интерьер будет совершенным!

Фоновый. Размытая клетка. Крупная неяркая модификация. Возможна даже в интерьерах в классическом стиле. Например, шторы в крупную бело серую клетку. Клетчатые пледы или покрывала на кровати, зеркало, навесной потолок. И прочие детали, не стремящиеся сразу привлечь к себе внимание. Скромность, умеренность и изящество. Ненавязчивость форм и цветов — вот изюминка фоновой клетки.

Сельский. Четкая красно-белая или бело синяя клеточка. Клетчатое кантри. Хорошо сочетается с рюшечками, оборочками, кружевными занавесками, подушечками, плетеными корзинками и комнатными цветами в аккуратных горшочках. Этакая сельская идиллия, домик для Красной Шапочки. Просто просится на кухню! Вариант не для всех, но в нем есть свои прелести. И не забудьте белую пушистую кошку, сидящую на холодильнике, и блюдо с пирожками на клетчатой скатерти!
Роскошный. Клетка — один из древнейших узоров для мозаики. Можно сделать шикарную ванную с мозаичными стенами или потолок-витраж из цветного стекла. Здесь фишка в цветах и материалах. Золотистый и пурпурный, стекло, натуральный камень и дерево, натуральные ткани помогут вам очутиться в клетчатом дворце. Подходит для оформления холлов в частных домах. Хорошо сочетается с цветным светом и высокими потолками. Требует чувства меры и правильных пропорций.

Этнический. С народным узором. Не просто клетка, а клетка с китайскими иероглифами! Или с первобытными мотивами, или с жирафами. Сочетание клетки и орнамента. Нестандартные цвета (терракотовый, песочный, бирюзовый, лиловый). Гармонирует с произведениями декоративно-прикладного искусства в этническом стиле (огромные деревянные лягушки из Малайзии или вазы под древнегреческие). Можно украшать такой интерьер саблями, шаманскими бубнами и статуэтками из слоновой кости. Только не перестарайтесь и не превратите квартиру в филиал этнографического музея! Частный случай — интерьер в японском стиле с использованием раздвижных перегородок, оформленных клетками из дерева и рисовой бумаги.

Иронический. Подразумевает нетрадиционное использование клетки (клетчатый будильник или тарелки). Можно сочетать с полоской. Клетчато-полосатые предметы соседствуют с однотонными. Можно подобрать фотографии или картины и развесить их в клеточках на стенах. Раскрасить потолок, обтянуть клетчатой тканью диван и купить клетчатый домашний халат.

Ностальгия по прошлому. Клетчатые обои, клеенка на столе и граненый стакан с красной гвоздикой. На стене фотография любимой бабушки, на подоконнике фикус. Доброжелательная пародия на советский интерьер. Может выйти очень интересно, если, конечно, вам хватит чувства стиля, чувства юмора и старых вещей.

Английский. Иллюстрация из фильма про Шерлока Холмса — кресло качалка, хозяин с трубкой и клетчатые шторы и пледы. Кстати, британцы действительно любят этот узор. В Москве, в ГУМе, открыт магазин — известный лондонский бутик Burberry, там множество клетчатых вещей. Каждый год дизайнеры придумывают новую разновидность клетки. В 2004 году появилась розовая, немедленно завоевавшая огромную популярность. Этим летом почитателей марки Burberry ожидает светло-голубой фон с белыми и бежевыми клетками. Английская клетка подразумевает не слишком яркие цвета и примерно одинаковый размер (то есть клеточки на обоях, шторах и покрывале не должны сильно отличаться по размеру и гамме). Как правило, используют три-четыре основных цвета. Например, бежевый, фисташковый и белый.

Морской. Используют белый, все оттенки синего, а также немного желтого и зеленого. Дополняют морскими аксессуарами: ракушками, изображением рыб, кораллами, моделями кораблей. Эффектно в ванной.

Где использовать

В ванной проще всего, ибо она и так традиционно выложена квадратами или прямоугольниками. Необходима плитка двух цветов, например белого и зеленого. Ею выкладывают стены и пол. Сантехнику и мебель подбирают в тон. Ну а клетчатые полотенца не проблема!

Если помещение неправильной формы (например, мансарда со скошенным потолком) или стены недостаточно ровные, яркая клетка поможет отвлечь зрителя и замаскировать недостатки. При низком потолке привлекайте внимание к полу, клетчатый — идеальный вариант. Можно использовать недорогое покрытие типа ламината.

При двухцветном узоре один из цветов обязательно должен быть светлым, иначе интерьер получится чересчур мрачным. Если клетка с рисунком, другая должна быть однотонной.

Что не стоит использовать
 Барочную мебель, крупные картины в массивных рамах, кислотные цвета. Не перегружайте интерьер мелочами. Как говорил Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в четвертом оно должно выстрелить. Детали выбирайте те, без которых нельзя обойтись! И приоритет, конечно, будет у вещей в клеточку.

Чем хорош клетчатый интерьер
 Не бывает чересчур серьезным. Его несложно создать и регулярно обновлять (благо, строительная промышленность тяготеет к квадратным формам керамической и напольной плитки, выбор огромен). Клетка неприхотлива, не требует евроремонта и дорогих материалов. Она подразумевает некий элемент игры, с ней не скучно, и она наверняка понравится вашим детям. В то же время подобный интерьер создает ощущение четкости и гармонии.
Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':