Виниловые и флизелиновые обои под покраску

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Подсобник

Наряду с новыми видами отделочных материалов всеми любимые обои по прежнему занимают широкую нишу среди облицовочных покрытий. Они до сих пор составляют жесткую конкуренцию краскам и штукатурке, так как производители обоев не покладая рук трудятся над совершенствованием технологий их производства, используя новые материалы, улучшая эксплуатационные и дизайнерские свойства.

Флизелиновые обои под покраску

 В зависимости от технологии производства и основного материала различают несколько разновидностей обоев: флизелиновые, виниловые, бумажные, текстильные, пробковые и не только. В отдельную группу можно выделить так называемые обои под покраску, отличительная особенность которых – это возможность перекраски. Такие покрытия характеризуются отличными эксплуатационными свойствами, прочностью, влагостойкостью, рельефностью, отсутствием многоцветного рисунка. В эту группу относятся, в первую очередь, виниловые и флизелиновые полотна, стекловолокнистые, а также некоторые разновидности бумажных обоев.

В основе двухслойных виниловых обоев используется ткань, но чаще прочная бумага. Верхний слой – это пленка ПВХ, которая не боится лучей солнца, грибковых образований, влаги. Основой флизелиновых обоев является флизелин, верхний слой – вспененный винил. Их особенность – устойчивость к разрывам, обеспечение дополнительной звукоизоляции, паропроницаемость, пожаробезопасность.

Поклейка флизелиновых и виниловых обоев

Подготовка стен для поклейки обоев

 Поклейка флизелиновых и виниловых обоев на стену имеет некоторые особенности, хотя процесс в общем не сложный. Как и любым отделочным работам, поклейке предшествует подготовка основания:

- избавление от старой отделки, если это старые обои, растрескавшаяся штукатурка или осыпающаяся известь;

- выравнивание явных изъянов;

- просушка стены.

В зависимости от вида полотен подбирается клей. Готовится он в полном соответствии с инструкцией. Как клей готов, можно приступать к активным действиям.

Первый шаг – замер высоты стен без учета багета и плинтуса. Согласно замерам нарезаются полотна, при этом к каждому листу добавляется 3-5 см. Если же рисунок обоев требует стыковки, то нарезку полотен лучше осуществлять по мере наклейки.

Промазывание стены клеем

При работе с флизелиновыми обоями клей наносится только на стену. Впрочем, некоторые производители рекомендуют смазывать и полотна. При накладывании полотнищ к стене их аккуратно разглаживают, выталкивают лишний клей к стыкам, сразу убирая его тряпочкой или губкой, не допуская попадания на верхний слой обоев. Если клей попадет на поверхность и высохнет, то в дальнейшем эти места при покраске будут выделяться.

Каждое последующее полотно прикладывается к предыдущему стык в стык, поэтому начинать поклейку можно с любого угла комнаты, а лучше – от окна. Для большей точности и соблюдения вертикальности, первую вертикаль рекомендуется отбить с использованием отвеса или определить при помощи уровня.

Как складывать виниловые обои после нанесение клея

 Перед поклейкой виниловых обоев кроме подготовки стены ее необходимо еще и загрунтовать тем клеем, который будет использоваться в работе. После его просыхания (примерно 3-4 часа) можно приступать к основным работам. Нарезка полотен осуществляется аналогично, как и вышеописанном случае. Разве что клеем их в любом случае придется смазывать, причем каждое полотно промазывается клеем валиком, а по краям лучше кистью, после чего складывается (сначала один край загибается до середины, затем второй, после чего лист опять складывается вдвое) и оставляется в сторонке на 2-3 минуты. За это время необходимо успеть промазать клеем тот участок стены, на который будет клеиться полотно. Это позволит в дальнейшем корректировать положение обоев в процессе прикладывания, не допуская их сцепления с сухой основой, что чревато складками и дефектами.

Поклейка виниловых обоев

 Следующий этап – непосредственно, поклейка. Смазанный лист верхним краем прислоняется к стене таким образом, чтобы был небольшой нахлест на багет (если он есть), и при этом не забываем про соблюдение вертикали. Лист постепенно расправляется сверху вниз, приклеивается, разглаживается. Образованные складки и пузыри особенно тщательно разглаживаются, для этих целей можно использовать резиновый валик, разглаживая полотно от центра к сторонам. Нахлесты можно срезать при помощи канцелярского ножа. Как первый лист будет приклеен, можно приступать к промазыванию второго полотна.

Покраска обоев

 Покраска обоев осуществляется по той же технологии, что и покраска других поверхностей. Для флизелиновых и виниловых обоев как нельзя лучше подойдет водоэмульсионка или акриловая краска. Наносить ее на поверхность удобнее всего поролоновым валиком. Предварительно перед покраской необходимо убедиться, что стена сухая, чистая. Поэтому явные загрязнения удаляются влажной тряпочкой, а если обои только что поклеены, то придется подождать, пока они полностью высохнут. Краска наносится на поверхность равномерно, труднодоступные места промазываются кистью. Возможно образование пузырей на обоях. Для их удаления необходимо сделать в бумаге аккуратный разрез канцелярским ножом, выпустить воздух, разгладить полотно и пройтись по нему еще раз валиком.

Перекрашивать обои можно 5-8 раз, а это значит, что каждый год без особых трудовых и финансовых затрат можно будет обновлять дизайн интерьера. Цвет обоев в каждый раз может быть совершенно новым и необычным - от теплых светлых тонов до темных.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Гвозди забивают ...':