Как определить какой из трех проводов земля

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Raznorabotii

Примерно так,понадобится пробник-фазоуказатель и тестер.Фазоуказателем проверяем и находим фазу.С одним проводом-ясно.Помечаете провод. Выключаете напряжение со щита!!!Далее,включаем тестер на измерение переменного напряжения и с самого верхнего предела,переключаясь на более низкое напряжение измерения промеряем напряжение между этими оставшимися проводами.Если есть"чистая"земля,то напряжение между проводами-около 10-20 вольт (возможно и меньше - это зависит от качества выполнения заземляющего контура).Если напряжения нет,то переключаем тестер в режим проверки цепи (пищалка) и промеряем- пищит,соответственно выполнено защитное зануление и поэтому какой провод-какой-неважно!Далее - напряжение есть - идём глядеть в этажный или распределительный щиток,к которому подключена квартира и смотрим в него, обычно корпус щитка заземлён и заземляющие проводники подключены на корпус щитка.Нулевая сборка ставится на изолятор.Это должно быть хорошо видно.Находите свой провод-фаза на автомате ноль на сборке,земля на корпусе щита и отключаете землю.Включаете автомат и измеряя напряжение на искомых проводах(фаза помечена) находите ноль,помечаете его,подключаете землю обратно!

Admin

  • *****
  • 963
  • Пол: Мужской
если вопрос подразумевает как определить какой из 3 проводов фаза, ноль, земля, а все они одного цвета (да если и разного, то не стоит верить, мало ли кто делал), то это не так просто.
Фазу определить легко, или пробником (индикаторной отвёрткой) или вольтметром вычислить провод в паре с которым всегда есть напряжение (перебрать все возможные пары из 3 проводов). Различить ноль и землю сложнее, надо знать как сделана проводка, с изолированной нейтралью или глухозаземлённой, если с глухозаземлённой, то их не различить, это вобщем то одно и тоже, если с изолированной, то есть предположение как это сделать: ноль - это хорошо заземлённый где-то на подстанции провод, а земля это провод заземлённый недалеко от дома, и немного хуже (с большим сопротивлением), возможно если взять 2 одинаковых вольтметра, с большой точностью, и замерять напряжение между фазой и каждым из неизвестных проводов, то вольтметр между фазой и нулём покажет немного большее значение, чем между фазой и землёй (плохой землёй), это связанно с заличием сопротивления в месте заземления и зазным падением напряжения на участке заземления, но это только предположение. Если возможно, то надо смотреть какой провод куда присоединён, с чем соединеё, например с каркасом электрощита (это земля). Можно и довериться цветам, дело каждого, земля обычно жёлто-зелёная.

Nataha

 У меня со стенке торчит три провода, к которым необходимо подключить электропечь, однако возник вопрос: как определить какой из трех проводов земля и ноль.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморезик или шурупчик крутят в доску чем ...':