Интересные формы и конструкции стеллажей

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Стеллажи продаются как самостоятельный полноценный предмет мебели или собираются из отдельных блоков-элементов. То есть заказываются как часть модульной программы для гостиной или библиотеки. На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели?
     
Готовые стеллажи. Вы можете рассчитывать на два-три варианта высоты и ширины одной (базовой) модели стеллажа. Изменить внешний вид стеллажа невозможно: он может быть только такого цвета, только с таким декором, как предложил производитель. Именно такую мебель можно привезти из магазина в дом буквально в день покупки (если, конечно, она есть на складе и не изготавливается по 100% предоплате, как бывает с очень дорогими моделями).

Образ жизни диктует предпочтения. Для тех, кто обставляет квартиру в соответствии со своим имиджем, существуют готовые дизайнерские стеллажи.

Прямые (линейные) и угловые стеллажи. Прямолинейные не обязательно такие уж прямые: они могут быть слегка скругленными, обтекаемой формы. Угловые не обязательно представляют в сечение треугольник: они также могут иметь форму пятиугольника. Важно, что их непременно задвигают в угол, и они служат связующим звеном между двумя прямоугольными секциями.  Модульные стеллажи. Можно «собрать» нужную конфигурацию под заказ: выбрать желаемый размер, число открытых и закрытых секций, расположение и тип открывания створок и проч. Более того, от ненужных элементов можно избавиться или, заказав дополнительные, увеличить размер стеллажа. Но придется запастись терпением: такие стеллажи делают только под заказ после предоплаты. Из магазина отправят заявку на фабрику, и лишь через 7-45 дней вы получите свою покупку.

Из отдельных модулей можно создавать стеллажи довольно разнообразные по конфигурации, но не выходя за рамки геометрии. Модули могут крепиться к полу или стене, иногда необходимость в крепежных элементах отсутствует. Что выбрать? Готовые стеллажи гораздо разнообразнее по дизайну: встречаются самые замысловатые формы, необычные конструкции – круговые, зигзагообразные, с хаотичным расположением полок. Модульные же стеллажи «расчерчены» подобно линеечкам и клеточкам в детской тетрадке. Вы можете заказать лишь более или менее широкие (высокие, глубокие) полки.
   


Напольные стеллажи: пристенный стеллаж или островная модель? Пристенный стеллаж для большей надежности крепится к стене. Островной – устойчиво стоит на полу за счет собственного веса, а при больших габаритах обязательно фиксируется специальными распорками в потолок.  Отличить традиционный напольный стеллаж от островного просто. Во-первых, у островного стеллажа-перегородки всегда отсутствует задняя стенка (иначе будет перекрыт доступ света в перекрытую им часть комнаты). Во-вторых, в роли «острова» могут выступать передвижные стеллажи, оснащенные колесами со стопором: их легко передвинуть и зафиксировать на новом месте. Наконец, опирается стеллаж-перегородка как минимум на четыре точки-ножки, тогда как для пристенного стеллажа вполне достаточно двух стоек. Иногда ножки делают регулируемыми: с их помощью можно компенсировать неровности пола и установить стеллаж строго горизонтально. Передвижные стеллажи благодаря колесикам со стопором обладают очевидным преимуществом легко занимать новые места в соответствии с желанием хозяев. 

Консольные стеллажи  выпускаются для складирования громоздких грузов. От обычных их отличает отсутствие фронтальных стоек. Это позволяет загружать консольные стеллажи по всей их длине, не ограничиваясь размерами секций. Консольные стеллажи легко собираются/разбираются и позволяют оптимально использовать площадь склада.
Настенные стеллажи. Такие модели (к примеру, полочные стеллажи) позволяют экономить полезную площадь на полу. Полочные стеллажи можно крепить прямо к стене. Получается визуально легкая, «воздушная» мебель почти без вертикальных перегородок. А чтобы книжки не падали, существуют особые аксессуары-ограничители. На полке можно закрепить и наклонную секцию-витрину для альбомов, которые можно держать открытыми.
Прежде чем покупать полочные стеллажи подумайте, удержат ли ваши перегородки тяжелую модель: если нет - остановитесь на напольном варианте стеллажа.

Когда начинаешь ремонт появляется масса вопросов

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
,Дырочку свярлят в железе чем......: