Выбираем строительный фен

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Витек

Когда озадачился выбором строительного фена  по прочтении разных мнений в Интернете пришел к выводу
1 - С дисплеем лучше не брать. (Есть мнение что он выгорает при плохом напряжении очень быстро)
2 - Должна быть керамика
3 - Плавная регулировка, для более точных подборов температуры и охлаждения девайса.

Просто Мария

Строительный фен имеет такой же принцип работы, что и бытовой фен, но создаёт намного большую температуру.

Главными рабочими составляющими строительного фена являются вентилятор, который выдувает горячий воздух и нагревательный элемент.

Используется строительный фен для снятия краски, спайки линолеума и пластика, продувки и сушки поверхностей, подогрева замёрзших труб и т.д. Некоторые строительные фены имеют функцию холодный обдув, что позволяет быстрей охладить нагретую поверхность.

При покупке строительного фена для начала необходимо обратить внимание на режимы установки температур. Чем больше количество режимов, тем больший спектр работ можно сделать этим устройством. В основном температурный режим регулируется с помощью устройства рукоятки или специальной панелью управления. Панель управления, как правило, находится в более дорогих устройствах и даёт возможность плавно менять температуру и мощность потока создаваемого феном воздуха. Это позволяет значительно расширить сферу устройства, так как даже похожие материалы могут значительно отличаться температурой плавления.

Для защиты от перегрева фена большинство моделей оснащены функцией контроля температуры. При превышении заданной температуры фен просто отключается. Самым частым поводом перегрева являются:

нахождения препятствия для подачи воздуха через охлаждающие решётки;
близкое расположение фена к обрабатываемой поверхности, при этом в фен попадает отражённый нагретый воздух.

При покупке строительного фена необходимо так же обратить внимание на вид рукояти в устройстве. Некоторые модели имеют закрытую рукоятку, а некоторые — открытую. Для фена с открытой рукоятью характерны небольшие габариты, но есть один недостаток — рука с этим феном не защищена от нагретого воздуха и брызг горячего материала. Такой недостаток отсутствует в фене с закрытой рукоятью, где пластина создаёт надёжную защиту руки, от потока нагретого воздуха и разлетающихся брызг.

На сферу использования и скорость работы влияет мощность фена. На разных моделях она может колебаться от 930 Вт до 2300 Вт. С увеличением мощности соответственно уменьшается время выполнения работ.

Для более широкого применения возможностей строительного фена его комплект обязан включать больше всевозможных насадок или иметь возможность работы с дополнительно приобретёнными насадками. У любой насадки есть своё специфическое назначение. Например, для распределения воздуха используется плоская насадка, которая применяется также и для отделения или просушки краски, или также разморозки труб. Круглую суживающуюся насадку используют при работах, которые требуют концентрации воздуха на небольших площадях, к примеру, при пайке труб или щелей. Она так же применяется как переходник для насадок другого типа. Сваривание внахлёст листов плёнки делается узкой насадкой. Сконцентрированный поток воздуха, который создаёт резательная насадка, даёт возможность разрезать пенопласт. Насадка, оборудованная отражателем, даёт возможность производить лужение и термоусадку. Установив защитную насадку можно работать без опасения деформации поверхностей от сильного нагрева. Прежде чем придать необходимую форму трубам ПВХ, для разогрева используют рефлекторные насадки.

Из выше перечисленных характеристик фенов ясно, что для грамотного выбора устройства необходимо, прежде всего, обозначить область использования.

Для простейших работ достаточно будет купить несложное устройство с не большой мощностью, с небольшим количество температурных режимов и стандартным комплектом насадок.

При выборе строительного фена для большого количества специфичных работ обратите внимание на профессиональные фены, которые имеют более высокий КПД и продолжительное время службы.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
'Саморез или шуруп закручивают  ...':